Иван Антонович Ефремов начал писать фантастику, когда ему было тридцать семь. Доктор биологических наук, видный геолог, он был участником и руководителем многих экспедиций Академии наук на Север, в Закавказье, на Урал и в Восточную Сибирь. Его перу принадлежало уже около полусотни опубликованных научных трудов. Ученому постоянно приходилось вести дневники, описывать ископаемые, условия залегания пластов, окружающих ландшафтов, минералы и бесконечное разнообразие их красок и оттенков.
Я хочу поделиться впечатлениями от прочтения книги К. Булычева «Сто лет тому вперед». Часто ее еще называют «Гостья из будущего» - по названию фильма, снятого по этой фантастической повести.
Шестиклассники Биологической станции выбирают себе дипломные задания на лето. Алиса Селезнёва собирается посетить подводное кладбище затонувших японских кораблей, потопленных американскими ВМС в начале 1944 года у атолла Моруту, и за сто пятьдесят с лишним лет превратившихся в рукотворные рифы. Пашка Гераскин, ведомый романтическими мечтами о затонувших вместе с кораблями сокровищах, вызывается составить ей компанию.
У Алисы первый день летних каникул. Несмотря на запрет отца, она берет из дома миелофон, прибор для чтения мыслей, и экспериментирует с ним, пытаясь прочесть мысли дельфинов. Затем на Гоголевском бульваре она сталкивается со странными дедушками в лаптях, похожими на пришельцев из прошлого. Они оказываются роботами-статистами для съёмок фильма. Оператор, старый знакомый Алисы, приглашает её съездить «на натуру» на Чёрное море.
Повесть входит в сборник «Девочка с Земли». Повествование ведётся от лица профессора Селезнёва.
Космический корабль «Полюс» потерпел крушение в горах на неизвестной планете. Спасаясь от радиации из повреждённого двигателя, уцелевшие члены экипажа с детьми были вынуждены спешно уходить через перевал в долину. Там они основали небольшой посёлок.
Часть I. Новые подвиги Геракла

Москва, конец XXI века. Школьница Алиса Селезнёва и её друзья всё свободное время проводят на станции юных натуралистов.
Конец XXI века. Громозека, профессор Селезнёв и Алиса в составе научной экспедиции исследуют планету Бродяга. Это планета, летящая вне звездных систем, и представляющая собой полую сферу с гравитацией, направленной наружу. Всё живое на Бродяге отличается огромной агрессивностью.
Папа Алисы Селезнёвой рассказывает о приключении дочери на другой планете. Повесть входит в сборник «Девочка с Земли».
Повесть входит в сборник «Девочка с Земли». Повествование ведётся от имени папы девочки Алисы.