» » Краткое содержание - Портрет художника в юности

Воспоминания Стивена Дедала начинаются с детства. Он вспоминает как, отец рассказывал ему сказки, а мать играла на рояле. В подготовительном классе, мальчик был одним из лучших. Третьеклассник, дразнит его, а однажды, даже сталкивает в унитаз, из-за того, что Стивен не захотел обменяться с тем предметами. Находясь в колледже, Стивен ужасно хотел поехать домой на рождественские каникулы. Он вспоминает, как в семье обсуждают политиков. Тогда, Стивен не понимал ни слова из разговоров взрослых.

Несколько мальчиков сбегают из колледжа, и Стивен пытается догадаться, почему они это сделали. На занятиях, он случайно сломал очки, а инспектор обозвал его лентяем и отхлестал линейкой по рукам. Мальчик идёт к ректору. Тот говорит, что произошло недоразумение и обещает разобраться с инспектором.

Стивен узнаёт, что у отца неприятности. Этим временем, он встречает девочку, к которой испытывает тёплые чувства. Вскоре они переезжают на родину отца в Корк. С аукциона продают его имущество, и Стивен понимает, что больше не будет беззаботного детства. Он вырос. Из одного колледжа, Стивен переходит в другой, где учится за счёт стипендии. Получая стипендию и денежное вознаграждение за работу, он ведёт свою семью в ресторан. Затем он начинает тратить деньги без разбору на всякие ненужные развлечения. Деньги быстро заканчиваются, и семья снова остаётся без средств.

Когда Стивену исполнилось шестнадцать, его стали одолевать плотские влечения. Он желает близости с женщиной. Как - то раз он зашёл в квартал, который славился публичными домами. Здесь он впервые в жизни переспал с женщиной. Чувствуя тяжесть греха, Стивен становится старостой в братстве Пресвятой Девы Марии. Он борется со своими искушениями, встать со своего места и покинуть церковь. Но, посмотрев на лица своих сверстников, он успокаивается.

Вскоре, невероятная горечь настигла Стивена. Он кается в своих грехах, но не может исповедаться в школьной церкви. Поздно ночью, Стивен идёт бродить по улицам. Он заходит в церковь и исповедуется священнику. Стивен даёт обет, что больше никогда не предаст себя чарам блудного греха.

В университете Стивен чувствует, как чувство религиозной набожности покидает его. Он отказывается подписать призыв Николая Второго к установлению "Вечного мира". Стивен всё чаще пишет стихи, которые ближе его душе. Ему нравится девушка, которая состоит Гэльской лиге. Он видит, как она кокетничает со священником и отворачивается. В итоге, Стивен решил навсегда порвать с религией, так как не видел в ней ничего хорошего.

Однажды он встретил в толпе понравившуюся девушку. Она спросила, пишет ли Стивен стихи. Когда он задал вопрос, о ком ему нужно писать стихи, девушка засмущалась, и Стивен почувствовал себя подлецом. Они попрощались, а через несколько дней Стивен уехал.

  Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML: