» » Краткое содержание - Улисс

События романа проходят 16 июня 1904 года. Главными героями, являются дублинский еврей Леопольд Блум и Стивен Дедал.

Книга поделена на три части, которая должна по замыслу автора, иметь отношение к гомеровской "Одиссее". Однако, произведение лишь отдалённо напоминает великий эпос. По сути, в романе не происходит ничего, требующего особого внимания.

Действия происходят в Дублине, столице Ирландии. В первой части, читатель видит как Дедал, со своим соседом Буком Маллиганом, обсуждают прошлую ночь. Маллиган возмущается, что третий сосед, Хейнс, во сне, стрелял ночью из ружья. Дедалу не нравится такое отношение Маллигана к соседу, поэтому он переводит разговор в другое русло. После этой неприятной беседы, он идёт в школу, где подрабатывает учителем. Директор школы, просит Стивена передать заметку в редакции газеты об эпидемии ящура.

В это же утро начинаются приключения рекламного агента Блума. Он покупает в мясном магазине свиную почку и возвращаясь домой находит два письма, адресованные ему. Первое их них, было от дочери Милли, которая в своём раннем возрасте уже нашла работу, в качестве ассистентки фотографа. А второе письмо было для его жены Молли, которая работала певицей. Затем Блум едет в редакцию, где встречает Стивена Дедала. Именно в тот момент Стивен принёс заметку о ящуре. Он приглашает всех в таверну, выпить. Блум отказывается от предложения и бродит по городу. Он начинает чувствовать голод и мысли всё время заняты едой.

В середине дня, товарищи Блума обсуждают прелести его жены, а сам Блум в это время смотрит книжки мазохистского содержания. Стивен встречает сестру, которая недавно рассталась с отцом.

Блум подозревает, что его жена изменяет, но ничего не может с этим поделать. Он заходит в кабачок, в поисках Мартина Каннигема по поводу страховки похороненного утром Дигнама. Знакомые Блума говорят о национальных интересах и о том, что следует отсоединиться от Англии. Но Блум не участвует в их дискуссии. В итоге Блума начинают обзывать и он уезжает. Вечером Блум снова встречает Стивена Дедала, который выпивает вместе с товарищами. Они собираются в публичный дом, и Блум решил последовать за ними.

Ночью, Блуму начинают видеться разные вещи. Он встречает пьяного Стивена, которому в борделе привиделась мёртвая мать. Стивен разбивает люстру и выбегает на улицу. Здесь он дерётся с солдатами. Блум спасает его и узнаёт в Стивене своего умершего сына Руди.

Потом они вместе идут в дом Блума и разговаривают о разных вещах. Ночью Блум спрашивает свою жену, о её похождениях. Поговорив немного, он засыпает. Роман заканчивается потоком из слов жены Блума, которая говорит об интимных предпочтениях.

  Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML: