» » Биография Эриа Ф.

Фили́пп Эриа́ (фр. Philippe Hériat; настоящее имя Раймо́н Жера́р Пейе́ль, фр. Raymond Gérard Payelle; 15 сентября 1898, Париж — 10 октября 1971, там же) — французский прозаик, драматург и актёр.

Биография

Эриа родился 15 сентября 1898 в Париже. Сын М. Пайеля, президента Счётной палаты Франции. Праправнук Зюльмы Карро, ближайшей подруги Оноре де Бальзака.

Эриа воевал во время Первой мировой войны, по возвращении к мирной жизни снимался в кино, затем обратился к литературе. Уже за первый роман, «Невинный» (1931), получил престижную Премию Ренодо.

Умер Эриа 10 октября 1971 в Париже. Похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Библиография

- 1921 — Эльдорадо
- 1923 — Дон Жуан и Фауст
- 1931 — Невинный (фр. L’innocent)
- 1933 — Протянутая рука (фр. La main tendue)
- 1933 — Паутина по утру (фр. L’araignee du matin)
- 1934 — Ярмарка праздных гуляк (фр. La foire aux garcons)
- 1936 — Зеркала (фр. Miroirs)

Цикл «Буссардели»

- 1944 — Семья Буссардель (фр. La famille Boussardel)
- 1939 — Испорченные дети (фр. Les enfantes gates)
- 1957 — Золотые решётки (фр. Les grilles d’or)
- 1968 — Время любить (фр. Le temps d’aimer)

Литературные награды

- 1931 — Премия Ренодо за роман «Невинный»
- 1939 — Гонкуровская премия за роман «Испорченные дети»
- 1947 — Большая премия Французской академии за роман «Семья Буссардель»

Избранная фильмография

- «Эльдорадо» (1921) — Жоао
- «Чудо волков» (1924) — Тристан л’Эрмит
- «Наполеон» (1927) — Антонио Саличетти
- «Наполеон на острове Святой Елены» (1929) — генерал Бертран
- «Волшебная жизнь Жанны Д’Арк, дочери Лотарингии» (1929) — Жиль де Рэй
- «Наполеон Бонапарт» (1935) — Саличетти
- «Лукреция Борджиа» (1935) — Филиппо, скульптор-любовник
- «Бонапарт и революция» (1971) — Саличетти

  Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML: