» » Краткое содержание - Величие и падение короля Оттокара

Королевский замок Богемии наполнен смятением и суетой, что вызвано объявлением короля Оттокара о расторжении своего брака с Маргаритой Австрийской. Этот союз был заключен из-за явной выгоды, преследуя цель владеть Австрией, которая тогда по праву принадлежала королеве.

Маргарита отлично понимала те причины, по которым Оттокар женился на ней и дала согласие на замужество только, чтобы избежать кровопролитий между Богемией и Австрией, которые, естественно, произошли бы.

Королева прекрасно видела все интриги за спиной и то, что семья фон Розенбергов мечтала женить Оттокара на красивой и юной Берте фон Розенберг, чтоб подобраться поближе к трону. Но король сразу отрекается от Берты, мало переживая за честь всего ее семейства. Разводясь, королева Маргарита, наследница благородного древнего рода, вынуждена была отдать земли Австрии и Штирии во владения бывшему супругу.

Оттокар весьма амбициозен и властолюбив, он мечтает о покорении всей Европы. Ища понимания, король сознается бывшей жене, что решил заключить союз с внучкой венгерского короля. Мудрая Маргарита пытается вразумить Оттокара, предупреждая его о возможных предательствах за его спиной. Однако, самоуверенный Оттакар ничего не боится и верит в свою безграничную удачу.

Новая королева Кунигунда молода и красива, она быстро разочаровалась в своем уже немолодом муже, ведь он все свое время уделяет интересам и делам государства. Скучая по своей беспечной и веселой жизни, она заводит интрижку с придворным фон Розенбергом, который является тайным врагом Оттакара.

Становятся известны результаты Франкфуртских выборов, по которым императором становится Рудольф фон Габсбург. Он зовет короля Оттакара на переговоры, желая обсудить с ним возращение земель, захваченных мечом или обманом. Однако, их мнения не сходятся, что приводит к новым войнам.

На противоположных берегах Дуная разместилось две армии, на одной стороне император Рудольф фон Габсбург, на другой - Оттакар, у которого в лагере царит паника и смятение. Солдаты Австрии переходят на сторону германского императора. Будучи опытным воином Оттокар отчетливо понимает, что ему все-равно придется садиться за стол переговоров.

Рудольф фон Габсбург воплощает собой порядочность и мудрость, в отличие от Оттокара, он лишен честолюбия и служит интересам всей своей империи и ее подданных. За два месяца его правления он сумел объединить большинство князей и добиться уважения.

В итоге, Оттокар вынужден согласиться вернуть несправедливо захваченные земли и остается правителем Богемии и Моравии. После всех положенных церемоний, Оттокара приглашают на праздник, но опозоренный фон Розенбергом, прячет корону и убегает.

Только через два дня Оттакар появляется возле ворот своего замка, встретив там брошенную им Берту, которую охватило безумие. Она напоминает Оттокару, что совсем в недавнее время сам он приносил в жертву людей. А королева отказывается быть его женой, пока он не исправит позор его поражения.

Подбиваемый молодой женой, Оттокар нарушает мирный договор с императором, собирая войско для войны. Но он терпит поражения абсолютно во всем. Королева убегает от мужа вместе с врагом фонРозенбергом прямиком к императору. Бывшая жена Маргарита, единственная питавшая к Оттокару добрые чувства, умирает.

Короля мучают обида и душевные страдания. Перед самой битвой, он раскаивается за то, что натворил и просит Бога не трогать его народ, а наказать лишь его. Король Богемии умирает в схватке с рыцарем, когда-то ему преданному, в отместку за погибшего отца, за Берту, которую любил.

Величие и падение Оттакара - короля Богемии, будет для всех напоминанием и укором.

  Поделиться:



Ссылка:
BB-code:
HTML: