» » Краткое содержание - Острова в океане

Часть первая. Бимини

Багамский остров недалеко от Кубы. Известный художник Томас Хадсон долгое время живёт и работает в доме на острове. В конце весны к нему в гости на пять недель приезжают трое его сыновей от двух предыдущих браков (младший Эндрю, средний Дэвид, и старший Том).

Он сумел сделать так, что работа заменила ему почти все, кроме детей, — работа и та размеренная, спокойная трудовая жизнь, которую он себе создал на острове.

Томас Хадсон идёт в бар к мистеру Бобби встретиться со своим другом, писателем Роджером Дэвисом, который тоже живёт на острове. Мистер Бобби предлагает Томасу написать картину конца света. Вечер Хадсон проводит на яхте ещё одного своего друга, Джонни Гуднера.

Люди, с которыми они пьют, напиваются, и один из них, Фрэнк Уилсон, начинает стрелять из ракетницы по причалам и домам. Это будит яхтсмена с соседнего судна, который выходит из себя, ругая всех, и особенно Роджера, не имеющего никакого отношения к пальбе. Роджер долго пытается урезонить яхтсмена, но ему это не удаётся, происходит драка.

Яхтсмен сильно избит, и матросы уносят его в каюту, но через пять минут он выходит вновь, на этот раз с ружьём. Он не решается выстрелить, и снова уходит. Роджер рассказывает, что ранее ему пришлось бежать из Калифорнии после того, как в похожей драке он сильно избил влиятельного человека.

Приезжают дети. Они вместе с Томасом Хадсоном и Роджером чудесно проводят время. Томас Хадсон рассказывает о парижской жизни Тома-младшего. Роджер переживает из-за того, что пишет «всякую дрянь», и хочет писать «настоящие честные романы».

На следующий день все вместе идут на подводную охоту на катере. Когда Дэвид оказывается далеко от корабля, рядом с ним появляется опасная рыба-молот. Томас Хадсон дважды стреляет в неё из ружья, но промахивается. У него остаётся один патрон, и он собирается для выстрела, но в этот момент рыбу расстреливает из автомата Эдди, слуга и повар Томаса.

Ночью Томас Хадсон размышляет.

Cчастье — самая замечательная вещь на свете, и для тех, кто умеет быть счастливым, оно может быть таким же глубоким, как печаль.

На следующий день все снова выходят в море на рыбалку, и Дэвиду на крючок попадается огромная рыба, весом больше тысячи фунтов. Удерживать её мальчику очень тяжело, но он справляется и держит рыбу в течение шести часов, после чего она всё-таки срывается с крючка.

В баре Роджер знакомится с красивой девушкой, Одри Брюс, приплывшей на остров на яхте с компанией друзей. Томасу она кажется похожей на его первую жену, актрису и мать Тома-младшего. Вскоре оказывается, что Одри знает Роджера, который когда-то учил её плавать. Она любила его и специально приплыла на остров, чтобы встретиться вновь.

Кончается лето, мальчики уезжают, а на следующий день остров покидают и Роджер с Одри, которым Томас Хадсон предложил пожить у себя на ранчо в Калифорнии. Спустя некоторое время посыльный приносит телеграмму, в которой сообщается, что Дэвид и Эндрю вместе с матерью, второй женой Томаса, погибли в автомобильной катастрофе. Хадсон летит в Нью-Йорк и оттуда плывёт в Европу на корабле, который кажется ему адом. Он пьёт и занимается спортом, чтобы не вспоминать о своём горе.

Часть вторая. Куба

Проходит несколько лет. США вступают в войну с Германией. Томас Хадсон на своём катере помогает искать немецкие подлодки. После двенадцати дней поисков он возвращается в Гавану из-за начавшегося шторма.

Хадсон живёт на Кубе со своим котом Бойзом, которого он вместе со своим сыном Томом подобрал в баре в Рождество 1941 года. Тома-младшего уже нет в живых. Томас Хадсон вспоминает женщину, с которой когда-то давно у него был роман на круизном лайнере, а затем едет в Гавану в посольство к полковнику, но не застаёт того и отправляется в бар.

Там Хадсон встречает знакомого и рассказывает, что его сын был пилотом и погиб во время вылета. Потом он пьёт вместе со старой проституткой Умницей Лил, которая тоже догадывается о смерти его сына.

К бару подъезжает машина, из которой в военной форме выходит первая жена Томаса Хадсона, мать Тома-младшего. Они вместе едут к Хадсону домой, где он рассказывает ей о смерти сына. Горе примиряет их, и в этот момент приезжает посыльный: Томаса Хадсона срочно вызывают на задание.

Сына ты потерял. Любовь потерял. От славы уже давным-давно отказался. Остаётся долг, и его нужно исполнять.

Часть третья. В море

Катер заходит в бухту, и Томас Хадсон, которого автор сначала называет просто капитаном, отправляет своих людей на разведку. Они быстро возвращаются и сообщают, что рыбацкая деревня сожжена, и в золе лежит девять трупов местных жителей, убитых за неделю до этого.

Томас Хадсон выходит на берег, находит четыре пули от немецких автоматов, и по дороге убивает краба, «чтобы не разучиться стрелять». Его люди находят убитого немца. Томас Хадсон считает, что немцы бросили поблизости свою подводную лодку и ушли, возможно, на шхунах убитых рыбаков из деревни. Ему снится, что его дети живы, и мать Тома спит с ним.

Томас Хадсон стоит за штурвалом во время сильной качки и думает о немцах. Вскоре катер швартуется возле острова Конфитес, где команда пополняет запасы продовольствия и получает новую информацию о двух подозрительных шхунах, которые проходили мимо острова за три дня до этого. Томас Хадсон преследует их и бросает якорь у острова Кайо Крус. Почти сразу его команда находит следы восьми-десяти человек и тяжело раненого немца, который отказывается говорить и достойно умирает.

Экипаж идёт по следам немцев, Томас Хадсон с двумя матросами выходят на остров Антон, чтобы прочесать берег, и находят одну из шхун, следы восьми людей, один из которых ранен, и пустую хижину рыбака, которого немцы взяли в проводники.

Утром две женщины из рыбацкой деревни сообщают Хадсону, что шхуна прошла мимо всего за полтора часа до них. Томас рискованно входит в узкую протоку, несмотря на начавшийся отлив. Катер садится на мель, и команда видит птиц, которых кто-то вспугнул. Хадсон решает спустить шлюпку, чтобы втроём вместе с радистом Питерсом и хорошим бойцом Вилли попробовать найти немцев и по возможности взять их живыми — ему нужен «язык».

Они находят шхуну и предлагают немцам сдаться. Шхуна кажется пустой, но команда не верит в это. Вилли и Питерс бросают гранаты, в ответ раздаются выстрелы. Взрывом гранат убивает немца, оставленного на корабле, но он успевает застрелить Питерса. Скорее всего, оставшийся экипаж шхуны сбежал на лодке. Почти наверняка они не сдадутся после того, что сделали с рыбацкой деревней.

Томас Хадсон с двумя бойцами остаётся на шхуне, а Вилли отправляется прочёсывать остров, но возвращается, никого не сумев найти. К вечеру все возвращаются на катер, заминировав шхуну, а Хадсон снова вспоминает сына и его мать.

Утром катер снимается с мели и двигается по протоке. В гуще зарослей Томас Хадсон приказывает команде приготовиться, ожидая нападения из засады. Так и происходит, первым выстрелом Хадсона ранит в бедро.

После боя из джунглей выходит раненый, но команда убивает его, прежде чем Томас Хадсон приказывает прекратить огонь. Никто из немцев не остался в живых, и катер спешно движется в госпиталь, после того, как Вилли разминировал шхуну. Томас Хадсон умирает.

Жизнь человека немного стоит в сравнении с его делом. Но чтобы делать дело, нужно жить.

  Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML: