» » Отцы и дети в рассказе Короленко «Дети подземелья»

Извечная проблема отцов и детей, которую пыта­ются решать писатели во все времена, в «Детях подзе­мелья» В. Г. Короленко звучит особенно остро.

Вася, сын окружного судьи, уважаемого в городе чело­века за его справедливость и неподкупность, чувствует се­бя необыкновенно одиноким и никому не нужным. Отец не повышает на Васю голоса, никогда не бьет его, и все равно мальчик боится его, словно чужого. Сколько раз, видя, как тоскует отец по рано умершей матери Васи, мальчику хо­телось пожалеть его, залезть к нему на колени и обнять, но он не решался сделать это — его останавливал отсутст­вующий взгляд отца. Вася и сам очень нуждался в ласке. После смерти матери ему еще долго снились нежные, за­ботливые мамины руки. Мальчик очень остро ощущал их отсутствие. Но убитый горем отец не чувствовал этого, он с головой ушел в свое горе. А сестренка была слишком ма­ленькой, чтобы поддержать брата.

Еще более остро чувствует Вася отсутствие ласки по­сле знакомства с Валеком и Марусей и их отцом Тыбурцием. Все члены этой очень бедной семьи согревают друг дру­га лаской и участием. На вопрос Васи, любит ли его Тыбурций, Валек уверенно отвечает: «Да, любит… Он постоянно обо мне заботится, и… иногда он целует меня и плачет».

Однако отношения между Васей и отцом меняются. И помогает этому все тот же нищий Тыбурций. Он воз­вращает куклу как раз в тот момент, когда отец требует у мальчика признания, куда он дел семейную реликвию. Тыбурций открывает судье глаза на его сына, рассказав о том, как благородно поступил Вася по отношению к его умирающей дочери. Отец словно прозревает. Он гордится своим сыном и в тоже время понимает, насколько отдалил от себя мальчика. И еще отец понимает, что не поздно все изменить. А для Васи объятия отца — лучший момент в жизни. Теперь он уже не будет бояться отца.

  Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML: