» » Краткое содержание - Музыка

Владимир Набоков – один из крупных русскоязычных писателей 20 века, мастер мистификации и загадок. В своих произведениях он предлагает читателям одну загадку за другой. Вот и рассказ «Музыка» не исключение.

В нем автор ставит перед читателями одну из главных загадок всей мировой литературы в целом – загадку человеческих взаимоотношений. Рассказ по насыщенности эмоций, чувств, страстей главного героя может быть приравнен к целому роману, хотя по развитию событий – короткий эпизод из жизни.

Сюжет рассказа весьма незамысловат и краток. Главный герой – Виктор Иванович пришел в гости на музыкальный вечер. В заполненной людьми гостиной играет талантливый пианист Вольф, играет ярко, надрывно. Но музыка, выходящая из-под пальцев музыканта, совсем не трогает героя. Он спокоен, и от скуки начинает рассматривать находящихся в комнате гостей. Первым под изучение попал пианист Вольф. Его внешность, манера игры не вызвало ни малейшей симпатии у Виктора Ивановича. Затем его взгляд перенесся на гостей, со многими он был знаком и здоровался. И вдруг герой видит свою бывшую жену. И тут его душа, сердце и весь организм начинает исполнять свою мелодию, отличную от музыки Вольфа.

С этого момента Набоков с гениальной точностью передает малейшее изменение в состоянии Виктора Ивановича. Читателю определенно ясно, что он любил свою жену, а самое главное – и сейчас сильно ее любит. Один только короткий взгляд на нее всколыхнул такую гамму чувств в душе героя, пробудил массу воспоминаний.

Вспомнилась их первая после свадьбы ночь. Герои тогда были безумно счастливы. Слово «счастье» у Набокова – это «плещущее слово, такое живое, ручное, само улыбается, само плачет». Судьба героя доказывает, что счастье – это не всегда радость, но и печаль. Еще живое чувство Виктора Ивановича автор уподобляет музыке. Как и музыкальное произведение, любовь имеет начало, кульминацию и развязку. Когда произведение пианиста подходит к концу – герой вспоминает сцену расставания с любимой женой, когда она призналась ему в измене.

Внешне Виктор Иванович ничем не выдает ту бурю чувств, которая бушует в его душе. Он спокоен и беспристрастен. В рассказе проводится параллель с поведением музыканта, который вкладывает массу усилий для внешних эффектов. По Набокову любовь – музыка чувств. И только она может удержать вместе людей.

  Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML: