» » Краткое содержание - Terra incognita

Они шли в дикую местность, ещё никем не изученную тропическую область. Шли давно, впереди Грегсон и рассказчик, за ними гуськом восемь баденцев, туземных носильщиков, а позади всех - ноющий Кук, завербованный Грегсоном, главным образом для толмачества, так как Грегсон ещё плохо понимал баденское наречие. Рассказчик знал, что заболел местной горячкой, однако скрывал свое состояние от Грегсона.

Случилась беда - Кук и все восемь туземцев бросили их и бесшумно скрылись, прихватив весь багаж экспедиции. Грегсон и рассказчик решили не возвращаться, а идти вперёд через неведомую местность к холмам Гурано.

Рассказчик дрожал, оглушённый хинином, и всё-таки собирал безымянные растения. Грегсон, вполне понимавший опасность, ловил бабочек и мух. Они не успели пройти и полмили, как их нагнал Кук в разорванной (может быть нарочно) рубахе. Он валялся в ногах Грегсона, клялся, что туземцы увели его насильно и хотели съесть. Это была ложь: баденцы не людоеды. Из-за Кука пропали бесценные коллекции. Грегсон хотел его застрелить за предательство, но не стал этого делать, и они двинулись дальше. Они сделали привал на плоском каменистом островке в болоте. Надо было идти дальше, но рассказчик из-за болезни не смог встать, Грегсон сказал Куку, что его придётся нести. Кук отказался и полез в драку. Грегсон душил Кука, успевшего всадить ржавый нож в его спину. Оба были мертвы. Последним движением рассказчика была попытка непременно кое-что записать, но записная книжка выскользнула у него из рук…

  Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML: