» » Краткое содержание - Картофельный эльф

1

Фредерик Добсон по прозвищу Картофельный эльф родился карликом из-за грубой шутки отца во время беременности матери. Ему было 20 лет от роду, весил он около 10 кг. Фред был отлично сложен, ходил легко, держался свободно и неплохо танцевал. Он был кроткого, дружелюбного нрава. В Англии Фред пользовался большой популярностью и любовью зрителей. Карлик объехал большую часть Европы, откладывал деньги.

2

Когда он вернулся в Лондон, то нашёл нового партнера - фокусника по имени Шок.

Месяцами не испытывая влечения к женщинам, девственный карлик изредка переживал приступы одинокой любовной тоски. Однажды после своего номера он шёл за кулисами по тусклому коридору, вдруг открылась дверь, и две сестры–акробатки позвали его в светлую комнату. Они щекотали и тискали Фреда, дразнили его. Внезапно дверь распахнулась, и в комнату вошёл француз, партнёр акробаток. Он молча, без злобы, выбросил карлика из комнаты. В коридоре Фреда взял на руки его партнёр фокусник и отнёс к себе.

3

Жена фокусника, госпожа Нора Шик, была дамой неопределённых лет, худой, с обдуманной неряшливостью в платье и причёске. Мужчин она не привлекала, но, вероятно, нравилась фокуснику.

4

Нора, как многие бездетные женщины, почувствовала к Фреду особенную жалость. Она накормила его, протёрла душистым спиртом.

На следующий день Фред проснулся рано, походил по незнакомой комнате. Фред думал о вчерашнем. Его сначала обидели, потом приласкали, а он был очень привязчивый, очень пылкий карлик. Нора заставила его рассказать, как ему живётся. Говорил он медленно, тщательно подбирая слова. Эта неожиданная степенность шла к нему. Он сидел у ног Норы, которая полулежала на диване. Она погладила его по голове, "и внезапно каким-то нелепым и упоительным образом всё пришло в движение".

5

Фред страстно простился с Норой, ожидавшей гостей, и вышел на улицу, долго гулял, устал, зашёл в ресторанчик, где собирались артисты, и где его присутствие никого не удивляло. Подошёл Шок и сказал, что сегодня вечером выступает с ним в последний раз. Антрепренёр увозит его в Америку. Карлик, с трудом подбирая слова, сказал о том, что произошло между ним и Норой. Шок сделал вид, что ничего не понял.

Фред написал Норе письмо, в котором сообщил, что не может продолжать прежнюю жизнь, разрывает ангажемент, уезжает искать мирный уголок, где после развода с Шоком они будем любить друг друга.

6

Дома Шок сымитировал смертельное отравление, повторяя: "Ты не должна была мне изменять". Нора поняла, что любит его больше всего на свете, вызвала врача, зарыдала и кинулась обратно в спальню. Фокусник, светлый и гладкий, стоял перед трюмо и завязывал галстук.

7

Фред поселился в городке северной Англии, в небольшом домике. В лицо его никто не знал, кроме доктора и экономки. На случайные вопросы соседей экономка говорила, что господин Добсон - старик-паралитик. По-видимому, у таинственного старика был внук – тихий белокурый мальчик, который иногда в сумерки выходил из дома. Нелюбопытные жители городка проглядели, что мнимый внук мнимого старика не растёт с годами. Доктор и экономка знали про сердечные припадки Фреда.

Жил он мирно и незаметно в своих трёх комнатах, выписывал из библиотеки книги, главным образом романы. Он редко вспоминал свою прежнюю жизнь.

Прошло восемь лет. Однажды в воскресенье к нему приехала Нора. Она сказала, родила от него сына, не карлика, а нормального мальчика. Она ушла. Фред лихорадочно быстро стал одеваться - он решил вместе с Норой поехать в Лондон и сегодня же вечером взглянуть на сына. Он догнал Нору, упал у её ног, и умер. Кто-то взял её за локоть, но Нора сказала: "Оставьте меня, ... я ничего не знаю… У меня на днях умер сын…".

  Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML: