» » Краткое содержание - Лебеда

Библиотека была самой просторной комнатой в особняке. Перед отъездом в школу Путя заходил туда поздороваться с любимым отцом. Каждое утро отец фехтовал с месье Маскара, пожилым французом, состоящим из гуттаперчи и чёрной щетины. По воскресеньям Маскара учил Путю гимнастике и боксу.

Недавно учитель географии некстати объявил в классе, что он и Путя берут частные уроки бокса. Все уставились на Путю, который покраснел от смущения. На перемене Щукин, самый сильный, грубый и отстающий в учёбе, подошёл к Путе и сказал, чтобы он показал бокс. Путя отказался. Щукин ударил его под ребро. Путя обиделся и, как учил француз, прямым ударом разбил Щукину нос до крови. Оправившись от удивления, Щукин избил Путю. Несмотря на боль, Путя остался доволен.

В ту зиму мать Пути и его сестра Мара уехали в Ментону, потому что Мара полагала, что умирает от чахотки. По сестре Путя не скучал, но по матери очень тосковал. Отца он видел мало. Отец был занят в Думе. Очень часто Путе приходилось обедать отдельно наверху с гувернанткой, а внизу собиралось много депутатов, и иногда сквозь шум он слышал ясный голос отца.

Как-то в ноябре на уроке русского языка сосед по парте Дима Корф дал Путе иллюстрированный листок с карикатурой на его отца и соответствующими стихами. Путя успел прочитать сообщение о предстоящей дуэли отца с депутатом графом Туманским, задевшим честь Путиного отца. Учитель отобрал у ребят листок, вызвал Путю к доске писать на ней под диктовку: «…поросшей кашкою и цепкой ли бедой». Учитель крикнул: «Какая там беда… Лебеда, а не беда… Садись».

Когда кончились уроки, Путя побежал на улицу. Автомобиля за ним не прислали, пришлось взять извозчика. Дома была тишина, потом загудел гонг, зовущий к обеду. После обеда отец обратил внимание на беспокойный тревожный вид Пути, который едва сдерживался, чтобы не расплакаться.

Утром в газете, взятой у школьного швейцара, он прочитал сообщение о том, что вчера состоялась дуэль между Г.Д.Шишковым и графом А.С.Туманским, которая, к счастью, кончилась бескровно. Граф промахнулся, а Шишков выстрелил в воздух.

Путя разрыдался...

  Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML: