» » Краткое содержание - Обида

Путя - жёлтолицый сероглазый мальчик в нарядной матроске, тесных белых штанишках и жмущих башмачках. Он с сестрой, смуглой молодой дамой, ехал в соседнее имение на именины Володи Козлова, бойкого насмешливого мальчика одних с Путей лет. Путя сидел на козлах рядом с кучером, хотя не особенно любил сидеть на козлах. Но кучер и домашние думали, что он это любит, вот он там и сидел, чтобы их не обидеть. Путя по опыту знал, как всё будет неловко и противно.

У Козловых дети играли под руководством студента Якова Семёновича, воспитателя Володи и его брата. Они метали лёгкое копьё в большую мишень из разноцветной соломы. Вася Тучков метнул и попал в самую середину. Путя метнул и тоже попал в середину. Несколько детей залезли в черничные заросли под деревьями. Путя собирал чернику в ладонь, потом совал в рот всю горсть. Рядом собирала ягоды Таня Корф, которая ему очень нравилась. Путя собрал горсть черники и предложил Тане, она милостиво её приняла.

Потом стали играть в прятки, палочку-стукалочку. Путя предложил Тане ещё гость черники. Она отказалась и сказала, что девочки решили с ним не разговаривать, "потому что вы ломака". Стали решать, кому стать стучальником. Яков Семёнович стал читать считалку "…вышел зайчик погулять…". Выбор пал на Путю, но дети стали просить, чтобы стучальником был Яков Семёнович.

Путя спрятался на веранде. Какая-старушка увидела его и повела прятаться в комнату на другой стороне дома. Прошло много времени, Путя вышел из этой комнаты и побежал к скамейке, от которой дети разбежались прятаться. Но там уже никого не было. Игра в прятки кончилась, про него забыли. Он завернул за угол дома. Там собрались все дети. Путя подошёл. Вася Тучков оглянулся, и, обратившись к Тане, сказал со смешком: "А вот идёт ломака".

  Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML: