Рассказ Е. Носова "Белый гусь" мне очень понравился, хотя о таких произведениях нельзя говорить однозначно, ведь они не просто нравятся, а волнуют и трогают душу. Главный герой рассказа — Белый гусь.
Наверняка каждый из нас не один раз читал и слышал о людях, совершивших подвиги и героические поступки. Есть много примеров и животных-героев, отдавших свою жизнь за человека или просто верой и правдой служивших ему. Но в рассказе Е. И. Носова «Белый гусь» мы встречаемся с примером совсем другого героизма. Главный герой рассказа — обыкновенная деревенская птица. Гордый и важный Белый гусь никогда никуда не торопился, сохраняя собственное достоинство, и всегда мог за себя постоять. Когда погибла гусыня, гусь принял на себя ответственность за воспитание птенцов. Он защищал и берег их, отгоняя от места их выпаса на лугу всех животных и людей.
Его родина -- село Толмачёво, недалеко от Курска. Отец -- рабочий. Носов окончил восемь классов школы, затем воевал, был ранен, награждён орденами и медалями. После войны работал в газете художником-оформителем и корреспондентом. Будучи принятым в Союз писателей, закончил Высшие литературные курсы.
Рассказ Носова «Фантазеры» мне очень понравился тем, что в нем рассказано про таких же мальчишек, как я и мои одноклассники.
Рассказчик любит наведываться под Липино, верстах в двадцати пяти от его дома. Там на реке — большой омут, который избегали даже гуси. В этом месте рыбачит только старый, израненный, прошедший войну перевозчик Акимыч.
В то лето я снимал комнату в маленьком деревянном домике тёти Оли. Однажды она решила посадить цветы и попросила меня разрыхлить землю на клумбе. Работая лопатой, я поинтересовался: почему моя хозяйка никогда не украшает клумбу маками, ведь это такие красивые цветы. Тётя Оля ответила, что считает мак не цветком, а овощем, который сеют на грядке, вместе с луком и огурцами. Цветёт он дня два — «пыхнул и сразу сгорел» — а потом его некрасивая маковка весь вид портит.
Евге́ний Ива́нович Но́сов (1925—2002) — русский и советский писатель. Герой Социалистического Труда (1990).
Гусь, за которым наблюдал герой рассказа, был очень важным и неторопливым. Он никогда не бежал, даже если его преследовала собака. Белый гусь высоко и неподвижно держал свою длинную шею, как будто бы он нес на голове стакан воды.
История ведется от первого лица. Автор весной 45-го оказался в госпитале Серпухова. После фронта ему казалась нереальным чистота и тишина в палатах. Были освобождены Будапешт и Вена. В госпитале радио продолжало вещать даже в ночное время суток.