» » Краткое содержание - Красное вино победы

История ведется от первого лица. Автор весной 45-го оказался в госпитале Серпухова. После фронта ему казалась нереальным чистота и тишина в палатах. Были освобождены Будапешт и Вена. В госпитале радио продолжало вещать даже в ночное время суток.

В углу палаты лежал Саша Селиванов, который сравнивал войну с игрой в шахматы, где все зависело от хода. Этого смуглого парня прозвали Самоходкой, потому что он получил ранение в ногу, и забинтованная она напоминала пушку. Справа от автора лежал мужчина в летах Бородухов, а слева солдат Капешкин, загипсованный по грудь. У него были переломы на обеих руках и поврежден позвоночник. Так как голова была прибинтована к кровати, Капешкин лежал только на спине. С каждым днем солдату становилось хуже, он практически не говорил, только двигал губами, лицо исхудало, а под гипсом что-то жгло. Однажды к нему принесли письмо из дома, которое целый день Капешкин продержал в загипсованной руке и лишь на следующий день попросил перевернуть, что посмотреть на обратный адрес.

Наконец-то был взят Берлин. Но боевые действия еще продолжались. Среди ночи восьмого мая автор услышал в коридоре разговор начальника госпиталя и его зама о необходимости выдать всем чистое белье, заколоть кабана и к обеду подать вино. Неожиданно Саенко начал кричать о конце и от счастья материться. За окном начали выпускать разноцветные ракеты. Утром все начали выходить на улицу, в коридоре были слышны звуки костылей, играл оркестр. Перед обедом все переодели в чистую одежду и побрили. На обед был суп из кабана, а заместитель начальника госпиталя разносил всем стаканы с вином и поздравлял с победой. Немного выпив, все начали делиться своими мечтами о родных местах. Капешкин прошептал на ухо Саенку, что у него в Пензе также хорошо

Автор представил родину солдата и нарисовал картинку с изображением деревянной избы и рядом деревом. Копешкину понравилось изображение, он так и умер вечером, держа картинку в руке. Солдата унесли, а за окном вновь начали запускать праздничные ракеты.

  Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML: