» » Биография Пантелеев Л.

Л. Пантеле́ев (настоящее имя — Алексе́й Ива́нович Ереме́ев, 9 (22 августа) 1908, Санкт-Петербург — 9 июля 1987, Ленинград) — русский советский писатель.

Биография

Алексей Еремеев родился в Санкт-Петербурге, в семье казачьего офицера, хорунжего, Ивана Адриановича Еремеева, выходца из старообрядцев, героя Русско-японской войны, впоследствии унаследовавшего семейное дело — торговлю лесом и дровами. Мать Алёши — Александра Васильевна — происходила из купеческой семьи. В семье было трое детей — Алёша, Вася и Ляля.

Во время Первой мировой войны, несмотря на то, что отец происходил из религиозной семьи и расторжение брака было незаконно, родители Алёши расстались. Иван Адрианович уехал на лесозаготовки во Владимир и умер там в 1916 году; Александра Васильевна осталась одна с тремя детьми, зарабатывая на жизнь уроками музыки.

В том же 1916 году Алексей поступает во 2-е Петроградское реальное училище. В октябре 1917 он тяжело заболел и пролежал в бреду всю Октябрьскую революцию.

В 1918 году, спасаясь от голода в Петрограде, семья решает уехать в Ярославскую губернию, в село Чельцово. Там, на фоне разворачивающейся Гражданской войны, Лёша заболел дифтеритом, и они с матерью уехали в Ярославль, к врачу. В Ярославле в это время началось Ярославское восстание. Гостиницу «Европа», в которой они остановились, непрерывно обстреливали, несколько раз Алёша сталкивался с белогвардейцами. Алёше с матерью пришлось бежать из Ярославля обратно в Чельцово. После подавления восстания они вернулись в Ярославль, где выяснилось, что Лёша полностью здоров.

Осенью Александра Васильевна нашла работу в маленьком городке Мензелинске в Татарстане, и вся семья переезжает туда.

В начале 1919 года мать Алёши уехала в Петроград. Вся семья переболела тифом и дизентерией, Лёша попадает в больницу. После выздоровления, вернувшись домой, обнаруживает, что вся семья слегла, а брат Вася отправился учиться и работать на сельскохозяйственную ферму. Проблемы по добыванию денег легли на Лёшу. Вначале он неудачно торговал на базаре, затем его тоже отправили на ферму к брату, где, с его слов, били и научили воровать. Через два месяца Лёша сбежал оттуда обратно к тётке, но не смог там остаться и отправился в детский дом. Там он пробыл недолго, с приятелями они ограбили склад, и его задержали при сбыте краденого, после чего перевели в другой детский дом, откуда он сбежал в первый же день.

Приняв решение пробираться в Петроград, Алексей попытался доехать до Рыбинска на пароходе, но рядом с Казанью всех пассажиров высадили, и ему пришлось идти в Казань пешком. Там он устроился помощником сапожника, и, проработав всё лето, осенью вновь собрался в путь.

В дороге вновь начав воровать, был пойман и отправлен в Мензелинск, в детскую колонию имени III Интернационала. В колонии было голодно и грязно, поэтому в начале зимы Лёша сбежал оттуда, пытался воровать, затем устроился в финотдел курьером, но практически сразу же по собственной неосторожности попал в больницу. Когда он выписался оттуда, оказалось, что ему некуда идти. Его подобрала Городская организация комсомола. Ему предоставили жильё, положили зарплату и паёк, отправили учиться в профессиональную школу. Там он стал писать стихи и пьесы.

В феврале 1920 года в Мензелинске началось кулацкое восстание. Было много жертв с обеих сторон. Весной 1920 года Алексей снова решает пробираться в Петроград, но и на этот раз не добрался туда, он попал под полозья саней, один сапог порвался, и дальше не было сил идти. Он заболел плевритом, но его выходили крестьяне Кувшинниковы, у которых он прожил лето 1920 года.

Осенью он сел на первый попавшийся поезд, шедший в Уфу, затем, постоянно меняя поезда, доехал до Белгорода. Там его заметили агенты ЧК и сняли с поезда. В ЧК ему выдали справку, что он беспризорный и едет в Петроград, дали на дорогу хлеба и денег. Однако в поезде его обокрали, а контроль высадил на ближайшей станции. Год Пантелеев скитался по Украине, пытался работать, порой воровал, торговал папиросами и, наконец, летом 1921 года вновь твёрдо решил ехать в Петроград. Он сел на первый поезд до Курска, и оттуда уже вернулся в Петроград.

Ему удалось отыскал свою семью; к счастью, все оказались живы и здоровы. Лёша стал искать работу и устроился к частнику, развозить лимонад. Там ему не платили, он бросил эту работу и поступил в бывшую гимназию Гердер, теперь Единую Трудовую Школу № 149, однако в школе ему было трудно учиться из-за взаимоотношений внутри класса.

Он продолжил писать стихи. Александра Васильевна устроилась на хорошую работу и давала Лёше какую-то сумму денег каждый месяц. Почти все деньги он тратил на книги. Вскоре Лёшу исключили из школы. Из-за проблем с деньгами он стал выкручивать электрические лампочки и продавать на базаре, но его поймали и отправили в Школу социально-индивидуального воспитания имени Достоевского (ШКИД), созданную Виктором Сорока-Росинским.

В Школе имени Достоевского Алексей познакомился с Григорием Белых, заслужил своё прозвище Лёнька Пантелеев.

В 1923 году они с Гришей Белых заболевают кинематографом, уходят из школы, отправляются в Харьков, где поступают на курсы киноактёров, но потом оставили и это занятие — ради романтики странствий. Некоторое время они занимались самым настоящим бродяжничеством. Но в конце 1925 года возвращаются в Ленинград и пишут книгу «Республика ШКИД», которая выходит в свет в 1927 году.

В начале 1927 года под свежим впечатлением от прочитанного Максим Горький много раз писал о «Республике ШКИД» и в статьях своих, и в письмах — А. Макаренко, К. Федину, М. Пришвину, Сергееву-Ценскому и другим. До 1936 года «Республика Шкид» только на русском языке переиздавалась десять раз, была переведена за границей и на многие языки народов СССР.

Пантелеев знакомится с другими ленинградскими литераторами: С. Маршаком, Е. Шварцем, В. Лебедевым, Н. Олейниковым. Юмористические рассказы и фельетоны Г. Белых и Л. Пантелеева печатают журналы «Бегемот», «Смена», «Кинонеделя».

В 1933 году Л. Пантелеев пишет повесть «Пакет», посвящённую Гражданской войне.

В 1936 Григория Белых репрессировали, и он погибает в тюрьме. На Л. Пантелеева тоже возводились различные обвинения. Ему удалось избежать ареста, в частности, благодаря поддержке К. Чуковского и С. Маршака, которые были экспертами по его творчеству.

С началом Великой Отечественной Войны Л. Пантелеев остаётся в осаждённом городе и почти постоянно пишет свои заметки о блокадной жизни в Ленинграде. В марте 1942 года он находится на грани жизни и смерти от дистрофии, четыре месяца он живёт без карточек на продукты, так как его лишают прописки. В июле 1942 года А. А. Фадеев вывез тяжелобольного Л. Пантелеева на самолёте в Москву.

Снова писатель приезжает в родной город по командировке ЦК ВЛКСМ в январе 1944 года в канун снятия блокады и разгрома немцев под Ленинградом.

На войне погибает его брат Василий.

После войны Л. Пантелеев много пишет, дружит с Е. Шварцем, К. Чуковским. Вскоре он женится на писательнице Элико Семёновне Кашия (1914—1983), в 1956 у них рождается дочь Маша (умерла в 1990 году). В 1966 году он публикует книгу «Наша Маша», своеобразный родительский дневник.

Скончался писатель 9 июля 1987 года в Ленинграде. Похоронен на Большеохтинском кладбище.

Через три года дочь писателя была похоронена рядом с отцом.

В своих более поздних произведениях для детей Пантелеев проявляет себя хорошим психологом, избегает политической дидактики, равно как и упрощения, «как у детей»; он пишет плотно, увлекательно и человечески трогательно.

Бенедикт Сарнов вспоминал: «Я дебютировал в литературе книжкой о таком замечательном человеке и прекрасном писателе Алексее Ивановиче Пантелееве, мы были с ним знакомы, потом даже подружились, хотя он был гораздо старше меня. Он был очень честным не только в личном, но и в литературном плане, очень честный и щепетильный литератор. Он всегда старался писать скрупулезную такую правду, проверенную, выверенную».

Библиография

Собрания сочинений

- Собрание сочинений в 4-х томах. Л., Детская литература, 1983—1985
- Собрание сочинений в 4-х томах. Л., Детская литература, 1970—1972

Повести

- «Республика Шкид» (1927, совместно с Григорием Белых)
- «Лёнька Пантелеев» (1939; новый вариант в 1952)
- «Наша Маша» о своей дочери
- «Верую!» — автобиографическая повесть (впервые опубликована в 1991 году, согласно завещанию писателя, через три года после его кончины
--- Верую! Главы из автобиографической книги Предисловие В. Глоцера

Рассказы и сказки

- Последние халдеи (1931—1939)
--- Банщица
--- Господин академик
--- Графолог
--- Мадонна Канавская (Мисс Кис-Кис)
--- Маруся Фёдоровна
--- Налётчик
--- Травоядный дьякон
--- География с изюмом
- Магнолии (1927)
- Американская каша (1932)
- Зелёные береты (1962)
- Пакет (1933)
- Рассказы о Кирове
--- Рассказ артиллериста (1941)
--- Рассказ путиловца (1946)
- Первый подвиг (1944)
- Приказ по дивизии (1945)
- Гвардии рядовой (1943)
- В тундре (1943—1976)
- Карлушкин фокус (1928)
- Портрет (1928)
- Часы (1928)
- Дом у Египетского моста
--- Лопатка (1973)
--- Собственная дача (1973)
--- Сто почтовых марок (1974)
--- Маленький офицер (1978)
- Рассказы о Белочке и Тамарочке
--- На море (1940)
--- Испанские шапочки (1940)
--- В лесу (1940)
--- Большая стирка (1947)
- Задача с яблоками (1939)
- Фенька (1938)
- Карусели (1967)
- Как поросёнок говорить научился
- Раскидай (1939)
- Свинка (1939)
- Весёлый трамвай (1939)
- Трус (1941)
- Две лягушки (1937)
- Буква «ты» (1945)
- Честное слово (1943)
- Долорес (1942, опубликован в 1948)
- Главный инженер (1944)
- Индиан Чубатый (1952)
- Камилл и учитель (1940)
- Маринка (1943)
- Новенькая (1943)
- Ночка (1939)
- Платочек (1952)
- На ялике (1943)
- Маленькие рассказы
--- Настенька (1960)
--- Брат алкоголика (1960)
--- Плоды просвещения (1960)
--- Всепоглощающая любовь (1960)
--- Спички (1962)
--- Кожаные перчатки (1962)
- В осаждённом городе (1966)
- Январь 1944 (1966)
- У Щучьего озера (1963)
- Рейс No 14-31-19 (1978)
- Земмель (1977)
- Экспериментальный театр (1978)

Литературные портреты

- Рыжее пятно (1953)
- Братишка наш Будённый… (1973)
- Маршак и Людоед (1975)
- Квитко
- Тырса
- Шварц
- Письмо в Соловьёвку
- Ни на один оборот
- Гостиница «Лондонская»
- История одного автографа

Одноактные пьесы

- Анечка
- Ночные гости

Статьи

- Искусство быть читателем (1970)
- Как воздух (1973)
- Как я работаю (1978)
- 23 сентября 1924 года (Из воспоминаний старого ленинградца) (1956)
- Только в Шкиду! (1973)
- Где вы, герои «Республики ШКИД»? (1967)
- О милосердии (1973)
- Хуже трусости (1968)
- История моих сюжетов (1977)
- Как я стал детским писателем (1979)
- О названии улиц (1959)
- Ещё раз о том же (1962)
- Рисуют дети блокады (1970)
- Без компаса (1960)
- Моральная тема (1961)
- Игра с огнём (1972)
- Ответ г-же Падма Дэви Шарма (1969)

Экранизации

- 1965 — Пакет (режиссёр Владимир Назаров)
- 1966 — Республика ШКИД (фильм)
- 1968 — Золотые часы (режиссёр Марк Толмачёв)
- 1978 — Честное слово (мультфильм)

Телепередачи

- 1984 — Весёлый трамвай (выпуск детской телепередачи «Будильник», в котором инсценировались некоторые произведения Л. Пантелеева: стихотворение «Весёлый трамвай», сказка «Две лягушки», рассказы «Честное слово», «Буква „Ты“» и «Большая стирка» (один из «Рассказов о Белочке и Тамарочке»). В телеспектакле приняли участие Татьяна Веденеева, Людмила Ильина, Михаил Глузский и Геннадий Бортников.

Литература

- Сарнов Б. Л. Пантелеев: Критико-биографический очерк. — М., 1959.
- Путилова Е. О. Пантелеев Л. // Краткая литературная энциклопедия. Т. 5: Мурари — Припев. — М.: Сов. энцикл., 1968. — С. 577—578.
- Путилова Е. О. ...Началось в республике Шкид: Очерк жизни и творчества Л. Пантелеева. — Л.: Дет. лит., 1986.
- Скоробогач Т. Л. Пантелеев Л. // Русские детские писатели XX века: Биобиблиографический словарь. — М.: Флинта; Наука, 1997. — С. 326—328. — ISBN 5-02-011304-2.

  Поделиться:



Ссылка:
BB-code:
HTML: