» » Краткое содержание - Приключения барона Мюнхаузена

У жарко растопленного камина маленький старичок с внушительным носом рассказывает свои приключения, ручаясь, что все они - чистейшая правда.

Путешествуя по России, барон Мюнхаузен заснул в открытом поле, а своего скакуна привязал к столбу. Утром, когда снег растаял, столб оказался верхушкой колокольни. Прострелив уздечку М. спустился на землю и в санях продолжил свой путь. На пути он встретил волка, который съел заднюю часть кобылы, но барон сумел его запрячь в сбрую и продолжил свой путь.

Затем барон рассказал слушателям о своих небывалых успехах в охоте. Стреляя уток, он поджигал порох в ружье искрами из глаз, в другой раз ловил их на бечевку, на горящий шомпол сумел насадить семь куропаток, а с помощью длинной иглы поймал лису и ударами плети заставил ее сбросить роскошную шкурку неповрежденной. На другой охоте М. вместо пули выпустил в оленя вишневую косточку. Зверю удалось бежать, но через год барон его застрелил, получив одновременно и мясо, и компот из вишен дерева, выросшего у оленя на лбу. Очень помогала охотиться барону куртка из собаки, она указывает ему на след волка и зайца.

Как-то барон попал в плен к туркам и те назначили его пасти их пчел. Защищая пчел от медведей, М. очутился на Луне, откуда смог спуститься, связав очень длинную веревку из гнилой соломы. Медведей же он приманил на оглоблю, смазанную медом. Султан оценил выдумку пленника и отпустил его домой. Возвращаясь на родину, М. пришлось в руках нести экипаж и лошадей, чтобы разминуться на узкой дороге со встречной повозкой.

Очутившись на острове Цейлон, М. чуть не стал жертвой льва и крокодила. Но сумел отсечь голову льва и так глубоко ее затолкал в пасть крокодила, что тот задохнулся. После этого барон отправился в Америку, но по пути его корабль проглотил громадный кит. В его чреве были сотни кораблей и благодаря находчивости М. все они сумели выбраться.

Барон снова отправился в Турцию, взяв в слуги скорохода, человека с очень чутким слухом, силача и богатыря-воздуходува. Он поспорил с султаном на все его золото, что у китайского правителя лучшие вина на Земле. Тот приказал в четыре часа доставить ему бутылку китайского вина, чтобы это проверить. С помощью слуг М. выиграл спор и силач унес все золото султана. Им вдогонку был отправлен весь флот султана, но богатырь-воздуходув с легкостью от них оторвался. М. добрался до Италии и начал жить в свое удовольствие, но скоро решил поучаствовать в войне англичан и испанцев. Благодаря его находчивости и смелости английское войско победило, а барон поселился в Лондоне. Вместе со своим родственником, мечтавшим увидеть великанов, он отправился в путешествие и оказался на острове из сыра, где всюду текли молочные и пивные реки. За любую ложь здесь очень сильно наказывали, и М. полностью поддерживал этот обычай, потому что больше всего ненавидел обман в любой его форме.

После этого приключения барон решил остепениться, но, как только ступил на берег, очутился в объятиях свирепого медведя. М. сумел его побороть и с тех пор ни один зверь не осмеливавется на него нападать.

  Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML: