» » Краткое содержание - Ченчи

Италия XVI века, престол занимает Клемент VIII. Один из его подчиненных дворян - граф Ченчи, является богатым вельможей в Риме. Имея немалое семейство, славится своей гнусностью и аморальностью. Подносит папе щедрые дары, тем самым приобретая волю действий во всем. Жену и детей откровенно ненавидит. В итоге: двое его сыновей мертвы, а дочь Беатриче боится быть обесчещенной собственным отцом. На приеме она обращается с просьбой о помощи к уважаемым гостям, но те, смутившись и извиняясь, расходятся. Девушка с юных лет влюблена в священника Орсино. Папа римский отклоняет прошение о снятии сана с возлюбленного девушки. Беатриче понимает, что ей не избежать грязных намерений отца.

III акт, в полном отчаянии Беатриче приходит к её мачехе Лукреции. В ее голове не укладывается чудовищный смысл происшедшего. Ее обесчестил отец. Что теперь делать, как быть, где искать утешения? В самоубийстве? Нет, церковь не простит! В силу суда девушка не верит. Папа римский даже не вмешался в дикие похождения ее отца, и кажется, даже небо на стороне насильника. У Беатриче, вместе с ее мачехой Лукрецией, созревает план убийства Ченчи. Исполнить его предлагают двоим бродягам, которые нападут на тирана на мосту над пропастью. По нему повезут дам в отдаленный замок, где тиран сможет проводить свои безнаказанные издевательства. К Беатриче и Лукреции присоединится Джакомо. Все в ожидании. Но Ченчи проехал через тот мост на час раньше.

В замке Ченчи, не стесняясь жены, планирует низкие издевательства над дочерью. Когда Беатриче не появилась по приказу отца, тот обрушил на нее страшные проклятия. У Беатриче нет другого выхода, кроме как убить отца. Это было поручено наемным убийцам. Но планируемые исполнители не смогли убить спящего старика. Девушка в полном отчаянии, она решается сама идти исполнять приговор! Отец мертв. Беатриче, Лукреция, Бернардо и Орсино наконец ликуют. Но прибывает легат Савелла и желает видеть Ченчи, чтобы предъявить обвинения. Когда все прошли в спальню, то увидели, что там пусто. А под ее окном обнаружили мертвого Ченчи. Савелла в гневе. Отдает приказ всем собираться в Рим для проведения дальнейшего расследования. Беатриче выступает против легата с обвинениями в содействии мерзким действиям ее отца. И теперь, когда тиран мертв, слуга закона обвиняет людей, просящих ранее защиты. Но суд неизбежен.

Пойманный бродяга под пыткой признается во всем. Беатриче с речью обращается к суду. Она выражает сомнения, что под угрозой казни вряд ли бродяга мог дать истинные признания. Бродяга потрясен ее словами и оказался от собственных лживых показаний. Его казнили. Но Бернардо и Лукреция не смогли выдержать пыток, и признали лживую вину. Беатриче с осуждениями за безжалостность обращается к небу. Ее родные признают собственное слабосилие, и та их утешает. Папа римский не внимает просьбам о помиловании от младшего сына. Беатриче в смятении, а вдруг «по ту сторону» пустота, или, еще хуже, ей придется встретиться с отцом. Но тут она становится хладнокровной и готова достойно встретить смерть.

  Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML: