» » Краткое содержание - Лето Господне

Замоскворечье. Начинается Великий Пост. Сегодня чистый четверг. Отец Вани, Сергей Иваныч, известный в Москве подрядчик. Мальчик слышит, как он ругает приказчика, Василь Василича. Его рабочие пьяными катали с горок народ и чудом избежали увечий. Старый Горкин, бывший плотник, вечером ведет Ваню на великопостную службу в церковь.

Наступило Благовещение. Сегодня каждый должен чем-то порадовать другого. Ваня вместе со всеми выпускает птиц из клеток. Вечером отец с помощниками уезжает ловить свои барки, которые срезало ледоходом на реке.

На Пасху хозяева устраивают праздничный обед. Сидят за столом вместе с рабочими. Отец устроил иллюминацию в церкви и в Кремле. Пришли новые рабочие наниматься на лето. Внесли Иверскую икону Богородицы. Перед началом летних работ надо всем помолиться. На Троицу церкви украшают зеленью и цветами. Ваня с Горкиным ездили на Воробьевы горы за молодыми березками.

Снежное и морозное Рождество. Хозяева устроили обед для разных людей, подают нищим. Сапожник с детьми показывает сценку из Писания Господня. На Святки родители уехали в театр. Горкин на кухне гадает: читает изречения царя Соломона каждому. В Москве-реке святят воду на Крещение, окунаются в прорубь. Отец Вани соревнуется, кто дольше просидит в ледяной воде. На летний Петровский Пост едут полоскать белье на реку. Денис просит Горкина поговорить с горничной Машей. Хочет жениться на ней.

Крестный ход на праздник Донской иконы. На кухне рубят капусту, засаливают огурцы, квасят яблоки. На Покров рождается у Вани сестренка, а Маша с Денисом посватались. На свои именины Сергей Иваныч устроил церковный звон. Рабочие принесли крендель с надписью «Хозяину благому». Архиерей благословляет отца. Поздравления поступают со всей Москвы.

Михайлов день - именины Горкина. Хозяин дарит богатые подарки. Перед Рождественским Постом все заговляются. Приезжает юродивая тетка Сергей Иваныча. Ее прибаутки предсказывают будущее.

В этом году домашние видят плохие сны, зацвел цветок «змеиный цвет» - плохие предзнаменования. На Егорьев день снова плохие предзнаменования. Скворцы не прилетели, воет собака. На Радуницу отца «убивает» лошадь. Он разбил голову, болеет. В доме служат молебен, приносят икону целителя Пантелеймона. Отцу становится лучше, но надежды нет. Он благословляет детей, потом его соборуют.

На именины больного Сергей Иваныча присылают со всей Москвы подарки. Батюшка читает отходную. Ване снится радостный сон. Проснувшись, он узнает о смерти отца. Мальчик заболевает. Он смотрит из окна, как выносят отцовский гроб.

  Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML: