» » Краткое содержание - Охота жить

Зима. Тайга. Старик Никитич сидел в одной из вырубленных в тайге избушек, грелся у печушки и курил. На лыжах пришел молодой парень и попросился в избушку. Старик понял, что не охотник по отсутствию ружья, легкой одежде и манере поведения (не вошел, а сначала просился войти). Сначала разговорились, а затем и выпили. Парень был красивый, худой, много курил и все время ругался. Потом признался, что сбежал из тюрьмы и осведомился, не сдаст ли его Никитич. Старик и не думал сдавать, но парню сказал, что нужно было досидеть, а не бежать, все равно ведь поймают. Старику по душе пришелся парень, он его пожалел. Гость попросился пересидеть в хижине 3 дня, а потом в планах двигаться дальше к станции. Когда парень спал, в дверь постучали. Парень вскочил и схватил ружье старика. Пришло трое: двое приезжих и начальник районной милиции Протокин, который хорошо знал Никитича. Когда милиционер поинтересовался, кто ночует у Никитича, старик сказал, что это геолог, отстал от своих. Пришедшие тоже уснули.

Когда Никитич проснулся на заре, парня не было. Старик не обнаружил ни фуфайки, ни ружья. Из –за обиды он быстро оделся и, взяв ружье одного из спящих, пошел по следам свежей лыжни. Старик догнал парня, ему хотелось увидеть его еще раз.При выходе из просеки они встретились. Сначала Никитич решил напугать парня и направил на того ружье, потом улыбнулся и опустил оружие, выругал за кражу ружья и фуфайки. Парень решил упросить Никитича продать ружье, но старик отказался. Решили сделать так: у парня будет ружье, пока не выйдет из тайги к селу, в котором жил старик. А в селе он оставит ружье в крайней хате, где живет кум Никитича. Договорились, попрощались и пошли каждый в свою сторону.

Старик миновал просеку, когда услышал звук, как будто треснул сук. Резкая боль заставила его упасть лицом в снег. Больше ему ничего не довелось ни почувствовать, ни услышать. Со старика сняли ружье и закидали снегом, сказав при этом: «Так лучше, отец, надёжней».

  Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML: