» » Краткое содержание - Материнское сердце

Витька Борзенков надумал жениться. Нужны были деньги, поэтому он поехал на базар и продал сала на 150 рублей. После этого выпил вина в винном ларьке. К нему подошла девица, попросила прикурить, потом выпили, а там она и домой Витьку пригласила. Напоила и с подружкой своей обокрала. Когда очнулся – был вечер, и он лежал под забором с больной головой, пересохшим ртом и без денег.

Пока шел к автобусной остановке, злился и накручивал себя против городских злодеев. На станции купил еще одну бутылку, выпил и киданул в сквер. Когда его упрекнули, мол, там люди могут быть, Витька снял свой флотский ремень, намотал на руку и свободной бляхой пошел драться со словами : «Разве в этом вшивом городишке есть люди?» На драку прибыла милиция. Витька спьяну ударил милиционера бляхой по голове. Его отвезли в КПЗ.

Витькина мать узнала о случившемся на второй день – участковый сказал. Витька был у нее пятый сын. Растила из последних сил, уже получив от мужа похоронку. Вырос крепким, ладным, добрым. Но у него всегда была проблема: как выпьет – дураком стает. Мать поняла, что за содеянное ему лет 5 тюрьмы могут дать, поэтому поехала в район, в милицию. Упала в ноги милиционерам и просила простить сына ее. Милиционеры показали матери ремень, каким ее сын троих человек в больницу отправил и сказали, что таких не имеют права отпускать.

Мать пошла в инстанцию выше – к прокурору. Тот объяснил, что если этому спустить, так все распоясаются. Мать спросила, кто выше прокурора. Тот сказал, что много выше, но не стоит идти к ним, все равно будет суд. Мать попросила свидание с сыном, и он разрешил. С разрешением приехала в район. Витька за ночь так зарос и осунулся, что больно было смотреть. Говорила она с сыном, как с беспомощным ребенком. Видела, как отчаялся, поэтому наврала, что прокурор сказал обращаться в краевые организации. Она сказала сыну, чтобы не падал духом, она поедет в село, характеристику возьмет и прямиком в инстанции. Мол, будет заходить со всех сторон, а он пока не должен думать, что вся жизнь кувырком. Встала с нар, перекрестила и пошла действовать. Вечером села в поезд с верой, что люди добрые помогут.

  Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML: