» » Краткое содержание - Калина красная

Весной из тюрьмы выходит Егор Проскудин. Он мечтает о своем хозяйстве и корове. На зоне он познакомился по переписке с Байкаловой Любовью Федоровной. Егор навестил своих товарищей «на хате». Они собираются на работу. Егор мечтает передохнуть от жестокости. Пришлось убегать, когда милиция «хату» накрыла. Попытки найти в городе своих ни к чему не привели – никто не отвечает Егору. Он решает поехать в село Ясное, к Любе. Женщина встретила его на остановке. В чайной он рассказал, что был бухгалтером и в тюрьме оказался случайно. Любе известно, что Егор вор –рецидивист, но она откровенно ждет, что он начнет жить нормально. Знакомя Егора со своими родителями, она использует «легенду» о бухгалтере. Оставшись с родителями Любы наедине Егор на их допросы специально пугает, что убил 7 человек и убеждает, что кто-угодно может в тюрьме оказаться. Егор познакомился с неразговорчивым братом Любы Петром, сходили в баню.

Женщины не одобряют выбор Любы и говорят, что это мнение всего села. Шуткой обошелся случай с ошпариванием в бане Егором Петра. Зато соседям есть о чем поговорить.

Уезжая утром в райцентр, Егор честно сознается, что может вернуться, а может и не вернуться. Дорогой ему мерещится, что его дружки за ним вернулись. Он с телеграфа отправляет деньги Губошлепу. Любе на работе советуют бросить Егора и принять назад бывшего Кольку. В райцентре в ресторане Егор потратил на пикничок много денег и остается на ночь в городе, где по утру пьет, поет, развратничает. На последние деньги покупает коньяк и шоколад и едет в Ясное. Здесь он пьет с Петром в бане.

Люба устраивает Егора шофером на ферму. Первое задание – забрать бригадира Савельева из деревни Сосновки. Вернулся и не хочет больше шофером – пересел на трактор. С Любой приехали к старухе Куделихе, по легенде друг попросил проведать. Люба расспросила старушку о ней. Егор сидел все время в темных очках, молчал, а когда отъехали – казал, что это его мать.

К Любе пришел Колька с друзьями. Егор побил их. Утром на тракторе пашет землю и счастлив от этого. Приехал к Егору Шура, бывший подельник, хочет, чтобы он вернулся к ним, но Егор не намерен продолжать такую жизнь.

На следующий день севба. У леса стоит волга, возле которой дружки Егора. Губошлепу угрожает опасность, поэтому он хочет расправиться с Егором. Люба с Петром на самосвале приехала, но поздно – Егора убили. Умирая, он просит отдать его деньги матери. Петро догнал Волгу, сбежались люди и начали чинить самосуд.

  Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML: