» » Краткое содержание - Вологодская свадьба

Наш автор был в числе приглашенных на свадьбу. Приехав в деревню, он даже не может разглядеть невесту Галю из-за большого количества работы по дому. Её мамой была Мария Герасимова, которая ведала керосином, развешивала лампы под потолком и вытряхивала полотенца, что б вышивку было лучше видно.

В своей деревне Галя была одна из лучших невест. Достоинство её было одно, но очень ценное – она с работящей семьи. По деревенскому обычаю в день свадьбы задолго до приезда жениха, невеста на своей кухне собирает подруг и плачет. Но у Гали наоборот, настроение приподнятое, она довольна замужеством и никак не может дождаться суженного. Но обычай есть обычай. Села за стол, собралась, решилась и понеслись слёзы. Но этого не было достаточно матери, и в дом пригласили соседку-плакальщицу Наталью. «А чего это вы коротышки поёте? — с упрёком произнесла Наталья Семеновна — На свадьбе надо волокнистые петь». Выпив пива и протерев губы, Наташа запела печальным голосом: «Солнышко закатается, дивьёй век коротается…». Пела высоким и чистым голосом, не торопясь, стараясь разъяснить собравшимся суть старинного причета, думая, что им этого уже не понять.

Тут явился жених Петр Петрович, уже подпитый. На улице ведь холодной, а приехали они на самосвале с соседнего села. Вот, чтоб не замерзнуть в дороге, поддавали алкоголем. Молодых рассадила сваха, после и все гости расселись за столом. Понесли «сладкие пироги», обязательные на северных сельских свадьбах. Первым поддался дядя жениха и пошел вертеть кренделя. Его жена Груня, видать, нашла подругу по несчастью, с которой целый вечер проболтали на кухне, изливая друг другу душу. Веселье было в разгаре и проходило отлично, но Марии Герасимовне не было когда покушать и выпить, ухаживая за гостями.

Когда алкоголь в доме Галины закончился, все собрались и оправились в деревню жениха за сорок километров, что б продолжить пир. Поутру, когда все проспались, невеста занялась подметать пол, а гости кидали на пол мусор что б проверить, хозяйственна ли невеста или нет. Пройдя проверку, молодица угощала всех блинами, а после взялась дарить подарки новым родственникам. Дарилось все то, что руками невесты и её подруг шилось и вышивалось в течении многого времени до свадьбы.

  Поделиться:



Ссылка:
BB-code:
HTML: