Граф Витто́рио Альфье́ри (итал. Vittorio Alfieri; 16 января 1749 — 8 октября 1803) — итальянский поэт и драматург-классицист, «отец итальянской трагедии».
Цезарь произносит речь в Храме Согласия. После долгих войн он вернулся в Рим. Для того чтоб Рима стал еще более славным, осталось лишь покорить парфян и непременно отомстить им за поражение римлян и убийство Красса. Цезарь собрал совет в храме Согласия для того чтоб получить одобрение римлян и их готовность выступить против парфян. Ему возражает Кимвр: при Гракхах началась гражданская война, которая до сих пор не утихает, не до парфян сейчас, сначала нужно Рим восстановить и прежний порядок навести. Антоний же напротив, поддерживает Цезаря: нельзя оставить неотомщенной гибель римского полководца, иначе покоренные римлянами народы решат, что Рим слаб, и не станут терпеть его господство. Нужно лишь решить, кто возглавит войско. Кассий противник военного похода на парфян, его волнует судьба отечества. Цицерон верен мечте об общем мире, благе и свободе. Брут призывает Цезаря стать освободителем Рима. Он хочет пробудить в Цезаре гражданские чувства. Цезарь предлагает сегодня закрыть вопрос о военном походе на парфян и принять решение, а уже завтра обсудить другие насущные вопросы в курии Помпея.
Царь Кинир хочет стать царю Эпира другом. Ему нравится сын Эпира Перей. Кинир был бы счастлив свадьбе своей дочери с Переем. Однако он желает счастье своей дочери, поэтому хочет, чтобы Мирра сама выбрала своего спутника, не навязывая ей свое мнение.

Евриклея уверена, что Мирра не любит сына Эпира. При этом Мирра очень страдает, мучается, желая своей скорой смерти. Уже год пытается понять причину страданий своей дочери царица Кенхреида, однако у неё это не выходит. Она считает, что это Венера наказывает так Мирру, за то, что Кенхреида объявила свою дочь красивей богини.
Ночью Давид пришёл в лагерь израильтян, в Гелвую. Здесь он вынужден прятаться от царя Саула, к которому испытывает сыновью любовь. Ранее Саул также любил Давида, которому отдал в жёны любимую дочь Мелхолу. Однако в данный момент, Саул, преследует Давида. Для того чтобы доказать свою преданность царю, Давид, стремиться к участию в битве с филистимлянами, чтобы на деле показать своё уважение к Саулу. Сын царя, Ионафан, относится к Давиду, как к брату. Он наоборот, рад встрече с Давидом. В разговоре он упоминает, что опасается за жизнь Давида, который с недавних пор попал в немилость к царю. Ионафан поведал ему, что командир армии Саула, Авенир, всё время настраивает царя против Давида. А его жена Мелхола, каждый день умоляет царя сжалиться, и вернуть обратно ей Давида. При встрече, Ионафан говорит, что израильское войско утратило былую смелость. Ещё он вспомнил, как великий пророк Самуил, перед своей смертью, принял Давида и сделал его помазанником. Ионафан, посоветовал Давиду, спрятаться в горах и ждать сигнала к началу битвы. После этого он может выйти из своего укрытия.