» » Краткое содержание - Кентерберийские рассказы

Весной в аббатство Кентербери отправляются паломники, чтобы отдать поклон святому Фоме Бекете. В харчевне «Табард» общались разные люди, которые ехали в Кентербери: доблестный Рыцарь, его сын Сквайр, стрелок Йомен, смотрительница за послушницами Эглантина, монастырский ревизор Монах, сборщик податей Кармелит, богатый Купец, Студент, Юрист, шериф Франклин, Красильщик, Шапочник, Плотник, Обойщик, Ткач, Повар, Шкипер, Доктор медицины, Батская ткачиха, старенький Священник, его брат Пахарь, боец Мельник, хитрый Эконом, богатый Мажордом и Продавец папских индульгенций.

После сытного ужина Хозяин таверны предложил паломникам рассказать интересную историю по дороге, а победителя угостить обедом на обратном пути. Первым начал Рыцарь. Древний правитель Афин - Тесей захватил Скифию. Он взял в жены повелительницу амазонок Ипполиту. У нее была сестра – Эмилия. Перед входом в столицу Тесея окружили женщины, одетые в траурные наряды. Жены не могли забрать тела умерших мужей, лежавших на захваченной Креоном земле. Правитель Афин бросился на коне в город, чтобы отомстить захватчику и одержал победу. Среди раненых были найдены двое витязей: Арсита и Паламон. Юношей заточили в башню.

Спустя несколько лет красавица Эмилия гуляла в саду недалеко от башни. Ее увидел из окна темницы Паламон и вмиг влюбился. Стоявший рядом Арсита, посмотрев на девушку, испытал такое же чувство. Братья начали спорить за право любить прекрасную Эмилию, но вовремя опомнились и успокоились.

Однажды в гости к Тесею приехал военачальник Перитой. Он оказался другом Арситы и умолял правителя освободить узника. Молодой парень был отпущен и отправился в Фивы, мысленно завидуя положению брата, который может видеть возлюбленную.

Спустя год, изменившийся в лице от горестей сердца, Арсита вернулся в Афины, переодевшись бедняком. Устроился на службу во дворец и вскоре стал личным помощником Тессея.

Паламон бежал из темницы. Спрятавшись в роще недалеко от города, он встретил здесь Арситу. Между ними завязался жестокий бой. Этот шум услышал Тессей, который узнал бывших заключенных и решил наказать их смертью. Узнала историю юношей жена правителя и ее сестра. Увидев растроганные лица девушек, Тесей помиловал братьев. Правитель дал им шанс сражаться за руку Эмилии.

Через год войска братьев раскинулись рядом с рощей. Победителем стал Арсита, но направляясь к возлюбленной, его конь упал и проломил грудь всаднику. Брат, умирая, завещал сердце Эмилии Паламону. Молодые зажили долго и счастливо.

Следующим рассказывал историю Мельник.

Один плотник жил в Оксфорде. Часто пускал к себе в дом нахлебников, среди который жил студент - Душка Николае, знающий толк в алхимии. После смерти жены плотник женился на молодой Алисон. Студент влюбился в девушку. Он признался в своих чувствах и умолял о поцелуе. Девушка согласилась, подобрав удобный случай. Мужа она не любила, а Душка ей давно приглянулся.

Однажды студент выдумал историю и поведал ее плотнику. Сказал, что в понедельник наступит страшный потоп и Господь велел ему спасти троих человек: Плотника Джона, его жену Алисон и себя. Николас велел купить бочку, чтобы скрыться в ней от стихии. Перед страшным днем плотник забрался в нее и уснул. Любовники отправились в спальню.

Под окнами Алисон появился влюбленный Авессал и начал просить о поцелуе. Молодые разыграли и высмеяли поклонника. Разгневанный Авессал решил отомстить. Услышав шум очередного розыгрыша, проснулся старик плотник и обрезал канат. Бочка упала вниз, и ее обитатель поломал себе ногу. Все долго смеялись над этой историей.

  Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML: