» » Краткое содержание - Разгром

В основу романа «Разгром» положены реальные события времен гражданской войны – рейд партизанский отряд на Дальнем востоке, его попытка выбраться из окружения…

Командир отряда Левинсон получил задачу – пробиться в Тудо-Вакскую долину. Отряд бесконечно преследует противник, ему постоянно не хватает пропитания – так с огромными трудностями он подходит к долине. И здесь попадает в окружение казаков. После страшной битвы вся дорога усеяна конскими и людскими трупами, в живых осталось только 19 человек, из них и Левинсон.

Задание выполнено, но какой огромной ценой человеческих жертв. Писатель, говоря об этом романе, называл своих героев «человеческим материалом». И это была точная характеристика отношения к жизни отдельного человека в те времена. Человеческая жизнь не стоила ничего, их тысячами приносили в жертву во имя революции и победы в гражданской войне. И Фадеев в этом романе показывает это предельно ясно.

Командир партизанского отряда постоянно находится перед выбором: победа любой ценой или человеческая жизнь или даже жизни. И его решения практически всегда принимались все-таки во имя цели. Так раненый боец получил порцию яду, потому как становился обузой отряду. У семьи корейца забрали последнюю свинью для пропитания партизан, тем самым обрекли ее на медленную голодную смерть.

Вообще фигура Левинсона у Фадеева - вызывает у читателя неоднозначную оценку. Для бойцов отряда – он отец родной, они любили его за человечность и доброту. В нужный момент он становился собранным и жестким, проявлял необходимые для командира выдержку и мудрость. Такими же героическими личностями, объединенными идеями пролетарской революции и классовой ненависти, являются и другие персонажи романа. Это и помощник Левинсона Бакланов, отважный взводный Метелица, Морозко, бывший ординарец и непутевый человек, Дубов.

Не слишком героически выписаны образы интеллигенции, которую в отряде представляли Мечик и Чиж. За правильной речью, личной чистоплотностью бойцы отряда видят готовность отступить в бою, увильнуть от бытовых забот, от караульной службы, и вообще – предать. Мечик ни с кем не может сойтись в отряде, он мучается от этого, и находит не лучший выход – дезертировать из отряда, и сам понимает всю мерзость своего поступка. Именно он, проповедовавший христианские ценности, был против отравления Фролова, лишения семьи корейца последнего пропитания. У него нет классовой ненависти – поэтому он чужой в этом отряде.

  Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML: