» » Биография Фэн М.

Фэн Мэнлу́н (кит. трад. 馮夢龍, упр. 冯梦龙, пиньинь: Féng Mènglóng; 1574—1646) — писатель и деятель китайской культуры.

Уроженец Чанчжоу. Выходец из привилегированной семьи, получил хорошее образование, но на ученой и чиновной стезе особенного успеха не имел и лишь в 57 лет получил звание гуншэна (старший лиценциат), хотя некоторое время занимал пост начальника уезда. С молодых лет был известен как человек большого, самобытного таланта, но и вольного нрава и независимых суждений.

Проявил себя как незаурядный драматург, эссеист и поэт, но прежде всего известен как собиратель и редактор произведений народного творчества и демократической литературы. Был собирателем сюжетов любовных историй "История чувств", составителем книг народных песен "Песни гор", нравоучительных притч "Сума разума", исторических и бытовых анекдотов "Палата смеха".

Автор или соавтор Ло Гуаньчжуна в написании волшебного романа «Развеянные чары», редактор знаменитой эпопеи Ло Гуаньчжуна «Троецарствие».

Но более всего Фэн Мэнлу́н известен как составитель и редактор напечатанного в 1620-1627 годах свода «Троесловие» (Сань янь) - трех сборников по сорок повестей в каждом, написанных в жанре хуабэнь:

1. «Слово назидательное, мир наставляющее» (Юй ши минь янь) (1620), известное также как «Повести о древнем и современном» (Гу цзинь сяошо),
2. «Слово простое, мир предостерегающее» (Цзинь ши тун янь) (1624),
3. «Слово бессмертное, мир пробуждающее» (Син ши хэн янь) (1627).

Некоторые повести этих сборников написаны самим Фэн Мэнлуном, другие им капитально отредактированы.

  Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML: