» » Краткое содержание - Саламбо

После окончания пунической войны наемные воины посчитали, что плата была недостаточной, а потому устроили мятеж. Карфагенские бюрократы решили, что наемников может успокоить пир, на котором будет вдоволь вина и женщин. Но они просчитались, наемники обозлились на то, что Гамилькар, их военачальник, не присутствовал на пиру. Да и вино сыграло злую шутку. Буйные варвары начали громить дворец Гамилькара, а рыбок, которых военачальник держал за дивных животных, наемники бросили в кипяток.

Утихомирить войско вышла дочь Гамилькара – Саламбо. Судьба ее любимых рыбок расстроила девушку, и она обратилась к наемникам о сострадании. С каждым из них она говорила на их родном языке. Нар Гавас, нумидийский принц, не отводил взгляда от прекрасной девушки. Не один лишь принц был сражен красотой Саламбо. Ливиец Мато тоже проникся страстью к карфагенской принцессе.

Саламбо окончила свою речь, пораженный в сердце Мато преклонил перед ней колено, озлобленный Нар Гавас метнул дротик в Мато. Ливиец бросился в погоню за нумидийским принцем, но не настиг его. Наемники вняли словам карфагенской принцессы и решили уйти. Варвары вернулись в пустыню.

Позже в лагерь проник Нар Гавас, он принес извинения Мато, объяснив свою выходку воздействием алкоголя. Нумидиец принес Мато богатые дары и тот смягчился, он не знал, что Нар Гавас замышляет предательство. И его это не особо интересовало, ведь сердце ливийца разрывало любовное чувство к Саламбо.

Карфагеняне обещали заплатить варваром золото, однако жалованье все не поступало. Полководец Ганон своим поведением спровоцировал взрыв народного негодования, и варвары начали наступление на Карфаген. Мато пробрался в город по канализационным трубам, он попал в храм богини Танит. Здесь он взял святыню рода Барка – покрывало Танит.

Покрывало считалось священным и каждого, кто дотронется до него, ждала смерть. Ливиец понес святыню к Саламбо, в надежде, что принцесса согласится на брак с ним. Однако карфагенянка прогнала Мато. Он ушел в одеянии Танит и никто из карфагенян не посмел коснуться его, ведь прикосновение к святыне грозило смертью.

Карфаген проигрывал битву. Гамилькар, отец Саламбо, считал, что удача отвернулась от них из-за потери покрывала Танит. А потому Саламбо было велено любой ценой вернуть покрывало. Девушка покорилась воле отца и пробралась в лагерь наемников. Она нашла Мато и потребовала вернуть покрывало, но ливиец начал страстно говорить о своих чувствах. В это время началась атака карфагенян, Мато покинул свой шатер, и Саламбо беспрепятственно вынесла святыню Танит.

Как оказалось, Нар Гавас принял сторону победителя и присягнул Гамилькару. Саламбо вернула покрывало Танит и довольный Барка решил обвенчать Нар Гаваса и Саламбо в честь великой победы над мятежниками. Войско наемников было разбито, а Мато пленен. Саламбо поняла, о чем ливиец говорил ей в своем шатре.

Позже, в день свадьбы Саламбо с нумидийским принцем, Мато провели через город, и каждый прохожий мог нанести ему удар. Избитый ливиец подошел к террасе, где сидела Саламбо со своим женихом. Она увидела, что Мато смотрел на нее с нескрываемой любовью. Нар Гавас поднял тост за Карфаген, Саламбо упала мертвая за прикосновение к покрывалу Танит.

  Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML: