» » Краткое содержание - Воспитание чувств

Фредерик Моро, молодой бакалавр, пароходом возвращался с учебы домой. На пароходе он свел знакомство с семьей Арну, глава которой заведовал предприятием, посвященным живописи. Мать семейства, Мария, была необычайно красива, она поразила молодое сердце Фредерика.

В Ножане, родном городе Моро, он встретился со своим университетским приятелем – Шарлем Делорье. Нищета заставила Шарля бросить учебу и начать работу клерком. Фредерик мечтал стать знаменитым писателем, Шарль – влиятельным политиком.

Приятели поселились в Париже. Там они предавались столичным развлечениям, но Фредерик все не мог забыть музу своего сердца. Делорье жил за средства Моро, но при этом испытывал к нему злобную зависть. Шарль увлекался политикой и сочувствовал социалистам. Молодой Моро пытался войти в дом Арну, чтобы чаще видеться с Марией.

После того, как приятели защитили диссертации, Фредерик вернулся в родной город. Здесь он общался с Луизой, девочкой подростком. После смерти дяди и получения наследства, Фредерик вернулся в Париж. Его мысли занимала только госпожа Арну.

По приезду в Париж Моро выяснил, что Мария родила второго ребенка, а его приятель Делорье провалился в своей юридической практике. Фредерик поселился в особняке, но не утратил связи со своими друзьями, он продолжал общаться с бедняками и социалистами.

Ветреная натура Фредерика не позволяла ему посвятить себя одному занятию, он постоянно метался от литературы к истории и философии. Он объяснял это безответной любовью к Марии Арну. Поэтому Моро постепенно начал сближаться с этим семейством и скоро стал вхож в их дом. Фредерик часто общался с господином Арну и знал, что Мария терпит его измены и хранит верность только ради детей.

Безответная любовь и разгульный Париж сделали свое дело. Фредерик стал таскаться к одной куртизанке, которая искренне его полюбила. У Делорье дела шли из рук вон плохо, и он завидовал своему обеспеченному другу. В попытке стать рупором революции, Делорье попросил у Моро денег на открытие собственной газеты. Фредерик сначала согласился, но в итоге отдал приготовленные деньги семье Арну, так как семейство оказалось на грани разорения.

Фредерик сближается с госпожой Арну, между ними возникают платонические отношения. Моро приглашает ее на свидания, но Мария не приходит, оправдав свой поступок внезапной болезнью сына. Моро уходит к куртизанке, проводит с ней ночь, а на утро видит, что страна захлебнулась под волной революции. Все парижское общество торопится назвать себя республиканцами, острые социальные процессы кипят во всей Франции.

У Фредерика было еще много романов, много связей, к госпоже Арну он остыл и вернулся в свое родовое поместье. Там он встретил Делорье, который тоже разочаровался в жизни. Так они и стали жить в провинции. Фредерик разуверился в любви. Делорье разочаровался в политике.

  Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML: