» » Краткое содержание - Госпожа Бовари

Молодой и неумелый врач, Шарль Бовари, после учебы получил вакансию в провинциальном местечке Тост. Чтобы поправить свое финансовое положение, Шарль, по настоянию матери он женился на богатой, но неприятной вдовушке. Однажды его вызывали на отдаленную ферму, хозяин которой повредил ногу. Именно там Шарль встретил Эмму.

Отношения Шарля и Эммы развивалась, сварливая мадам Бовари изводила мужа упреками, но вдруг внезапно скончалась. Кончина нелюбимой жены не смутила Шарля и через некоторое время они с Эммой сочетались браком и переехали в Тост. Эмма оказалась прекрасной хозяйкой, Шарль искрился от чувств к молодой жене. Эмма чувствовала разочарование.

Она мечтала о героях, подвигах в ее честь, а Шарль был неумелым врачом и скучным собеседником. Однажды их пригласили в шато одного дворянина, которому Бовари вылечил горловую болезнь. Именно там Эмма увидел блеск светской жизни, и вспыхнула желанием жить в такой же роскоши. Однако приглашений в шато больше не было.

Эмма увязала в провинциальном быту и страдала от этого. Семья Бовари переехала в Ионвиль, в такой же провинциальный городишко как и Тост. Эмма привела в этот свет девочку и назвала ее Бертой, это имя она услышала в тот званый вечер в шато. Мадам Бовари страдала от скуки, ее спасали только покупки в лавке Лере.

Так, от скуки, она встретила Леона, помощника нотариуса. Леон любил мечтать о жизни в Париже, забивать Эмме голову рассказами о светских раутах и возвышенных чувствах. Между Эммой и Леоном вспыхнули чувства, но помощник нотариуса укатил в Париж. Раздосадованная Эмма утопила свое горе в куче покупок из лавки Лере.

Как-то к ним в дом пожаловал Родольф Буланже, он привел слугу, который страдал неведомой хворью. Между Родольфом и Эммой сразу проскочила искра страсти. В отличие от Леона, Родольф был ловеласом, а потому сразу пошел в атаку. Бовари и Буланже начали встречаться в лесу. Эмма видела в Родольфе воображаемый идеал, их отношения развивались стремительно. Скоро Эмма решила бежать от мужа и вместе с Родольфом перебраться в Париж. Но Буланже устал от женщины и порвал с нее отношения буквально перед побегом.

Эмма впала в депрессию. Она не вставала с постели в течение месяца, Шарль по совету аптекаря решил сводить ее в театр, который давал представление в соседнем городе. Именно на представлении в Руане Эмма вновь встретила Леона. После этой встречи она постоянно наведывалась в Руан под предлогом музыкальных уроков.

Госпожа Бовари продолжала тратить деньги мужа на развлечения с любовником, но в какой-то момент поняла, что уже не сможет выбраться из долговой ямы. После неудачных попыток получить материальную помощь от бывших любовников, отчаявшаяся Эмма принимает мышьяк. Шарль страдает от смерти любимой жены, последним ударом для него становятся письма Родольфа и Леона. Разбитое сердце Бовари не выдержало.

  Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML: