» » Краткое содержание - Агнеса Бернауэр

События происходят в начале XV века. Город Аугсбург в преддверии рыцарского турнира с участием герцога Альбрехта Баварского, сына правителя Эрнста Баварского. Дочь известного в городе цирюльника (ее зовут Агнеса) без особого желания собирается на турнир. Ее отец настаивает на ее посещении турнира. Каспар остается дома, готовый принять покалеченных на этом мероприятии.

Со своими тетушками Агнеса попадает на турнир. Там в нее влюбляется герцог Альбрехт. На вечернем празднике, герцог окончательно забывает о своих планах, в которые втянул трех верных рыцарей. Они должны были догнать похитителей его невесты, графини Вюртембергской. Рыцари догадались о переменившихся планах Альбрехта, узнали и ту, кто стал причиной их изменения. Агнесу в городе называли «аугсбурским ангелом».

На празднике Альбрехт разыскивает Агнесу в сопровождении ее отца. Герцог просит руки Агнесы у ее отца. Каспар напоминает герцогу о существующем сословном неравенстве. Уводит Агнесу.

На утро рыцари собираются для обсуждения сложившейся проблемы, которая может приобрести политический характер. Единственным наследником герцога Эрнста был Альбрехт. Будущие дети от его союза с Агнесой не смогут стать наследниками трона. Отец Альбрехта, не согласится на этот брак и лишит сына короны. Но Альбрехта это не останавливает.

Каспар, узнав о чувствах дочери, соглашается на этот брак. Агнеса и Альбрехт тайком венчаются в маленькой часовне. Они уезжают в Фобург, где находится замок герцога.

Тем временем герцог Эрнст мечтает о выгодной партии для своего сына с красавицей Анной Брауншвейгской. Узнав о тайном бракосочетании своего сына, Эрнст надеется на благоразумие сына и на получение его согласия на новый брак. Он посылает к сыну своего канцлера, который должен пригласить Альбрехта на турнир в Регенсбург, где Эрнст объявит о помолвке своего сына с Анной.

Канцлер сообщает Альбрехту о планах отца. Но Альбрехт не желает отказываться от своего счастья. Он едет на турнир, уверив Агнесу о том, что только смерть их сможет разлучить. Альбрехт высказывает отцу, что не желает брака с Анной. Эрнст в гневе лишает его короны. Наследником объявляет малолетнего Адольфа.

Спустя три с половиной года умирают родители Адольфа, позже сам принц. Город полон слухов о том, что в этих бедах виновна «ведьма из Аугсбурга». Канцлер обнаруживает документ, в котором Агнесу называют виновной в заключении против условного брака. Герцог подписывает его.

Во время отъезда Альбрехта на очередной турнир, в их замок ворвались воины Эрнста. Агнесу помещают в тюрьму. Канцлер, пытаясь ее помочь, уговаривает Агнесу отказаться от своего супруга и стать монашкой. Ее отказ означал верную смерть. Агнеса, не желая предавать Альбрехта, готова принять смерть. Палач не смог ее убить. Один прислужник сталкивает Агнесу в реку с моста. Альбрехт стал мстить за свою возлюбленную, сражаясь с воинами отца. Эрнста берут в плен. Но Альбрехт не убивает его. Эрнст уговаривает сына прекратить войну ради доброй памяти Агнесы. Альбрехт соглашается и берет герцогский жезл. Эрнст отправляется в монастырь.

  Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML: