» » Краткое содержание - Характеры, или Нравы нынешнего века

Предисловие делает акцент автора на желании обратить внимание на недостатки общества, чтобы их исправить.

Каждая из 16 глав демонстрирует «характеры». Его бесит огромное количество посредственных поэтов, музыкантов, живописцев и ораторов. И нет коллективных великих произведений. Автор должен воспринимать «злобную критику». Газетчики болтают только о политике. Сочиняющий не должен собирать лишь похвалы, ведь только глупцы способны восхищаться. Критика – это ремесло, требующее выносливости. Выдающиеся люди должны быть простыми. Мужчины редко о женщинах говорят точно так, как это делают женщины. Вероломные женщины способны излечить мужчин от такого порока, как ревность. Любят сильнее женщины, а вот дружат лучше мужчины. Мужчина прекрасно может сберечь чужую тайну, в то время, как женщина будет оберегать свою.

Благодарность никогда не бывает лишней. Умные никогда не будут назойливыми. Талантливый собеседник –это не тот, кто хорошо говорит, а тот, с кем хотят говорить. В мире всегда есть место равновесию. Легче приспособиться к чужому характеру, чем приспособить чужой нрав под себя. Смеется над другими тот, кто скуден умом. Богатые льнут к таким же, как и они. Удивляет не тот факт, что много игорных заведений, а тот, что много людей содержат эти заведения.

Тот друг верный, который и возвысившись, не бросил дружбы с вами. Занять высокую должность не проблема, тяжелее ее сохранить. Наглость – это порок. Придворная жизнь – это игра, выиграть которую можно только с помощью удачи. Швейцар, камердинер, лакей способны судить по себе, по знатности и богатству своих господ. Храбрость способна передаться по наследству. Разумнее всего будет смириться с тем образом правления, при котором предстоит жить. Монарх всегда будет лишен радостей частной жизни.

Человеку свойственно не беречь жизнь, но хотеть сохранить. За очень короткую жизнь человек не успевает сделать выводы. Люди, которые не болеют и всем обеспечены более равнодушны к окружающим, чем те. На долю которых выпали горести.

Лицо дает возможность лишь строить предположения, а не судить о человеке. Ограниченный человек более словоохотлив.

Свобода – это не безделье, а возможность выбрать то занятие, которое по душе. Те же, кто не умеют распределять свое время, жалуются на его нехватку.

Модная женщина – это безымянный синий цветок на ниве: глушит колосья и губит урожай. Неуместное прекрасное перестает быть прекрасным. Люди не доверяют врачам, но пользуются их услугами.

Доказать, что Бога нет, нельзя, поэтому в очередной раз убеждаемся, что он есть. Исчезнет нужда в чем-то, исчезнет все. В конце книги автор Лабрюйер говорит: «Если читатель не одобрит эти «Характеры», я буду удивлён; если одобрит, я все равно буду удивляться».

  Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML: