Пер Ла́герквист (швед. Pär Lagerkvist) (23 мая 1891 — 11 июля 1974) — шведский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1951). Несмотря на то, что произведения Лагерквиста содержат в себе черты, отличающие такие философские и эстетические явления, как кубизм, экспрессионизм или экзистенциализм, их нельзя полноправно отнести к какому-либо определенному течению. Художественный стиль Лагерквиста отличают миф, символ, иносказание.

По своей натуре Лагерквист был довольно скрытым и замкнутым человеком, что объясняет его немногословность в освещении своих творческих замыслов. Ему принадлежит известная фраза: «Я не вмешиваюсь в своё творчество».
Мертвые сидели во тьме, где уже не было жизни, и вели разговор. Каждый говорил о себе. Их беспокоило такое положение, поэтому они хотели действий. Сначала обсуждался вопрос значимости живых и мертвых. Одни утверждали, что значение живых огромно, другие доказывали, что как бы там ни было, а умирают все. Пришли к выводу, что значимо лишь то, что остается жить после смерти. Торговец Петтерсон, при жизни любивший свою лавку и все, что в ней было, даже не рассчитывал на жизнь после смерти. Говорили также и другие: те, чьи жизни и смерти были очень значимы и люди обыкновенные, ничем не приметные. Даже дикарь пытался издавать звуки. Он не знал, кто он и что жил, но помнил, как пах лес, смола и влажный мох. Взяли слово мертвые, которые при жизни страдали от своей особенности – не хватало, например, пальца на руке. Хотя жизнь и была обычной, но они страдали от одиночества. Они искали себе подобных в жизни и не находили, поэтому ушли не понятыми.
В повести рассказывается о жене царя Иудеи Ирода Великого Мариамне, принадлежавшей к царскому роду Маккавеев, врагов Ирода. Известен Ирод был многими пороками. В любви был груб и жесток, наложниц менял часто, потом отдавал их приближенным. Но как-то у городских ворот на дороге, что вела в Дамаск, он увидел Мариамну. Девушка поразила его в самое сердце. Он думал о ней и искал ее, но как-то она пришла во дворец сама – просить за мальчишку, своего родственника, который бросился на стражника Ирода, желая отомстить за убитого отца. Это было очень смело с ее стороны, ведь такое не удавалось еще никому. Ирод отпустил мальчика, но только ради Мариамны. С того времени к девушке часто обращались с просьбой помочь вытащить плененного. Мариамна помогла многим. Она с ужасом понимала, что долг Ироду растет. В один прекрасный день Ирод попросил Мариамну стать его женой.