» » Краткое содержание - Мариамна

В повести рассказывается о жене царя Иудеи Ирода Великого Мариамне, принадлежавшей к царскому роду Маккавеев, врагов Ирода. Известен Ирод был многими пороками. В любви был груб и жесток, наложниц менял часто, потом отдавал их приближенным. Но как-то у городских ворот на дороге, что вела в Дамаск, он увидел Мариамну. Девушка поразила его в самое сердце. Он думал о ней и искал ее, но как-то она пришла во дворец сама – просить за мальчишку, своего родственника, который бросился на стражника Ирода, желая отомстить за убитого отца. Это было очень смело с ее стороны, ведь такое не удавалось еще никому. Ирод отпустил мальчика, но только ради Мариамны. С того времени к девушке часто обращались с просьбой помочь вытащить плененного. Мариамна помогла многим. Она с ужасом понимала, что долг Ироду растет. В один прекрасный день Ирод попросил Мариамну стать его женой.

Мариамна жила с ним, но не любила, просто старалась угождать, чтобы его нрав хоть чуть – чуть смягчался. Ей удалось добиться помилования многим заключенным. Ирод казнил только самых ярых своих врагов. Народ славил царицу, а вот родственники Мариамны возненавидели ее, считали, что она изменница. Только служанка, которая носила письма от родни, не говорила женщине об этом. Ирод любил Мариамну, но странной любовью. Но он также понимал, что она его не любит, поэтому обижался.

Мальчишка, которого он отпустил, бежал в горы и собрал войско, которое пошло против Ирода. Войско царь разбил, а мальчишку убил. Со временем Ирод начал избегать жены, завел гарем, а в стране процветал деспотизм. Блудницами Ирод унижал жену. Он был зол и в любви. Ироду везде чудился сговор и предательство. Он очень боялся за свою жизнь. И ревновал народ, который любил царицу, а его ненавидел.

Ирод понимал, что Мариамна опасна, поэтому нанял убийцу, а сам оседлал коня и уехал в Иерусалим. На полпути вернулся, но знал, что приедет уже поздно. Мариамна умирала у него на руках. Убивавшего он лишил жизни собственноручно.

После гибели жены, жизнь царя не изменилась. Он пребывал в злобе, ненависти и в пороках. Он уничтожил всех мужчин из племени Маккавеев. В это время волхвы сообщили ему, что скоро родится царь Иудейский. Проследив за волхвами и зная, что этот младенец появится в Вифлееме, Ирод приказал уничтожить всех мальчиков в городе и округе. Волю царя исполнили, но дитя было уже в это время далеко.

Царя ждало одиночество. Все, и даже слуги, его бросили. Ему оставалось лишь вспоминать ту, которую он все же любил, Мариамну. Ведь он был только человеком.

  Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML: