» » Краткое содержание - Улыбка вечности

Мертвые сидели во тьме, где уже не было жизни, и вели разговор. Каждый говорил о себе. Их беспокоило такое положение, поэтому они хотели действий. Сначала обсуждался вопрос значимости живых и мертвых. Одни утверждали, что значение живых огромно, другие доказывали, что как бы там ни было, а умирают все. Пришли к выводу, что значимо лишь то, что остается жить после смерти. Торговец Петтерсон, при жизни любивший свою лавку и все, что в ней было, даже не рассчитывал на жизнь после смерти. Говорили также и другие: те, чьи жизни и смерти были очень значимы и люди обыкновенные, ничем не приметные. Даже дикарь пытался издавать звуки. Он не знал, кто он и что жил, но помнил, как пах лес, смола и влажный мох. Взяли слово мертвые, которые при жизни страдали от своей особенности – не хватало, например, пальца на руке. Хотя жизнь и была обычной, но они страдали от одиночества. Они искали себе подобных в жизни и не находили, поэтому ушли не понятыми.

Молчал лишь работник общественного туалета, считавший свою жизнь не очень -то приметной, но работу свою считал нужной, хотя и не важной.

Один мужчина рассказал, что с племенем жил на острове, в центре которого был огонь. Одноглазая старуха предсказала, что его любимая умрет в родах, и он не трогал любимую, но женщина уговорила его овладеть собой, родила и умерла, потому как была земной. Племя и он, вместе с новорожденным, умер от извержения вулкана. Пели гимн плодородия и жизни, умирая, ведь спастись было нельзя. Вот он смысл жизни – просто жить, что бы ни произошло. Были и такие, для которых вся жизнь заключалась в одном едином чувстве – любви.

Говорил и спаситель людей, сын Бога. Для него смерть – это друг, поскольку она соединила его с отцом. Скорбь жизни не горькая, а сладкая. Метрдотель, умерев, переживал относительно того, нашли ли ему достойную замену.

Сапожник предложил найти Бога, чтобы тот объяснил, что такое истина? Пошли искать. По дороге присоединялось много желающих. И вот это море людей, объединенное общей идеей, начало упорядочиваться, поскольку мертвые отыскивали таких, как и они. Несчастные несчастных, счастливые объединялись со счастливыми, лавочники находили лавочников, обделенные таких же – с дефектами. Оказалось, что не такое уж и большое разнообразие. Одиночество исчезло. Бог уже был не нужен. Никчемность жизни тоже не устраивала, поэтому искать Бога продолжили. Выбрали самых мудрых и те через тысячу лет увидели Бога – старичка, пилящего дрова. Он объяснил, что всего-навсего работник и когда делал жизнь, никаких высоких целей не ставил.

Просто делал, как мог, к сложному не стремился, просто хотел, чтобы у людей было что-то, а не пустота. Дети потянулись к старичку и он с ними игрался. Постепенно люди поняли, что Бог такой же, как они, только глубже и больше. С трудом (особенно это тяжело далось детям) они покинули Бога, ведь поняли, что жизнь нужно принимать такой, какая она есть, ведь другой не будет.

Когда люди дошли до тьмы, откуда и вышли, разошлись. Пошли все к тому месту, которое им приготовлено в будущем.

  Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML: