» » Краткое содержание - Трагическая история доктора Фауста

Доктор Фауст сидит в своем кабинете и сетует на то, что, несмотря на знания, он всего лишь человек и не имеет власти над природой. Он разочаровался в философии, медицина тоже не всесильная, ведь бессмертия с ее помощью не достичь. Фауста терзают сложные вопросы, на которые не дает ответа даже теология. Его разум обращается к магическим книгам, в которых он надеется найти запретные знания о силе и власти. Фауст не может решиться, добрый ангел уговаривает его не поддаваться соблазну и не гневить Бога, злой ангел подговаривает Фауст изучить магию.

Друзья Фауста учат его вызывать духов, и доктор вызывает Мефистофеля. Фауст требует подчинения демона, но Мефистофель говорит, что подчиняется только князю тьмы – Люциферу. Тогда доктор Фауст отрекается от Господа и признает владыкой Люцифера. Мефистофель говорит, что повелитель ада согласен, чтобы демон служил Фаусту, но для этого надо подписать дарственную своей души. Фауст кровью подписывает адский договор и становится чернокнижником.

Демон рассказывает Фаусту о природе ада, об истинной истории падения Люцифера. Он дает чернокнижнику знания о том, как добыть богатство, призывать меньших демонов и духов, излагает о тайнах движения планет, перечисляет все известные растения и травы. Желая познать тайны географии, астрономии и политики, Фауст начинает путешествовать по Европе. Чернокнижник развлекается магией в присутствии папы Римского, призывает духа Александра Македонского для императора Германии, забавляется магическими фокусами с простыми работягами.

Фауст вызывают ко двору герцога Ангальтского, здесь он тоже творит чудеса, поднося герцогине виноград в разгар зимы. Позже он вызывает дух Елены Троянской и нарекает ее своей возлюбленной. Чернокнижник пьянствует со студентами герцога и показывает им магические фокусы. Наконец, приходит час расплаты – смерть Фауста близко, он осужден на вечные муки ада. Чернокнижник рассказывает студентам, как продал свою душу за магию, они просят его вспомнить о Боге и покаяться, но для мага нет прощения. Под грохот часов демоны уводят Фауста в преисподнюю.

  Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML: