» » Краткое содержание - На горах

Действия романа разворачиваются на берегах Волги, где территория от устья Оки до Саратова зовется "Горами". Смолокуров Марк Данилыч и его брать Мокей собираются жениться. Однако торговые дела перед самой свадьбой заставляют Мокея отправиться в Астрахань, где он и пропал без вести.

Марк Данилыч женился, родилась у него дочь Дуня, но во вторых родах супруга его вместе с ребенком скончались. Остался он с маленькой Дуней и Дарьей Сергеевной - несбывшейся женой его брата. Марк Данилыч весь отдался торговым делам, заработал миллионы и слыл человеком жестким и честолюбивым.

Повзрослевшая Дуня стала настоящей красавицей и отец надумал искать ей супруга. Однако из местных никого он не считал достойным, а потому отправились они вместе к Макарью на ярмарку. Там Марк Данилыч собирался заключить очень крупную сделку по продаже партии тюленьего жира, но компаньон его задерживался в пути и решил он остаться в городе подольше. Дуня знакомится Петром Степановичем Самоквасовым, к которому у нее возникают чувства. Отец не против их союза, но все портит сам Петр, связавшись девушкой, готовящейся стать монахиней. Это мимолетное увлечение становится известным Дуне, которая теряет интерес к жизни и хочет вернуться домой. Ее планы нарушает Марья Ивановна Алымова, занимающаяся изучением мистических религий. Она рассказывает об этом Дуне и та приходит в полный восторг и от новой знакомой, и от того, чем она занимается.

Отец Дуни озабочен торговыми делами и совершенно не обращает внимания на то, как проводит время его дочь. Он с легкостью отпускает ее погостить к Алымовой в село Фатьянку. Наступает сложный момент для Марка Даниловича: три молодых торговца объединили свои капиталы и теперь ему будет очень сложно конкурировать с ними. Он возвращается домой и посылает Дарью Сергеевну за Дуней, которая уж очень загостилась у Алымовой. Но женщина возвращается со страшной вестью: Дуня пропала. После этого Марка Даниловича разбил удар и всеми его делами начинает заниматься друг Чапурин.

Как оказалось, Дуня сбежала из дома Алымовой, когда поняла, что вся эта мистическая религия необходима лишь для того, чтобы добраться к капиталу ее отца. Местный священник помогает ей вернуться домой и как раз вовремя: Марк Данилович умирает. Немного погоревав, Дуня выходит замуж за Петра Самоквасова, который раскаялся в своем увлечении и признался, что любит ее. Домой вернулся пропавший дядя Дуни, которому она сразу же отписала часть отцовского состояния. Дарья Сергеевна отказалась выйти за него замуж и уехала жить монахиней в отдаленный скит.

  Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML: