» » Краткое содержание - Тропик Рака

В основу произведения, в котором описывается течение одной человеческой жизни бедного американца, живущего в Париже в 20-е 30-е годы двадцатого столетия вложена вся охваченная экономическим кризисом того времени западная цивилизация.

С главным персонажем книги, читатель сталкивается впервые в дешёвых квартирах на Монпарнасе, на втором году его проживания в Европе. Сюда его привело отвращение к практицизму и жажде наживы его соотечественников. Не сумев влиться в мелкобуржуазный круг бруклинских иммигрантов, Генри решает перебраться в Европу, в поисках своего счастья. С Америкой его связывала только память о вернувшейся на родину жене, и постоянная мысли о денежном переводе, который каждый месяц Генри ждёт от своей жены. В Европе он делит жилплощадь с таким же неудачником - литератором Борисом. Генри постоянно думает о том, где можно раздобыть денег для безбедного существования, но так и не может найти выхода из сложившейся ситуации. Постепенно Джо, как его здесь называют, скатывается до самых низов общества, находя здесь утешение в удовлетворении своих эротических желаний, пользуясь, время от времени, услугами жриц любви.

Герой романа, является типичным человеком баз жизненных целей, которого выручает из разнообразных передряг его цинизм и интуитивный здравый смысл. Он живёт в окружении проституток, авантюристов и сутенёров, которых полным полно на улицах Парижа.

Генри легко вписался в самое дно парижской жизни. Но Джо не является обычным бедолагой, каких в это время было полно на улицах. Его духовное начало и тяга к жизни выделяют Генри из всех, подобных обитателей трущоб. Рассказывая о своей жизни, он даёт читателю понять ту шокирующую физиологичность деталей с теневой стороной бытия, которая превращается в феерию возвышенного и земного.

Генри презирает свою Родину, как показатель вульгарной буржуазии, которая не питает никаких иллюзий по отношению к перспективам современной цивилизации. Джо стремится написать свою книгу, и на каждом шагу встречается с людьми которые, как и он ведут полуголодное существование. Все его друзья, которые ищут признания в мире литературы, оказываются перед лицом безысходности этого бытия.

Генри оказывается в хаосе, который поражён раковой опухолью отчуждения. В его мире нет единства. Он оказывается обречённым на одинокое существование в Париже, где каждое знакомство с различными людьми способно развернуться непредсказуемым финалом. Его прогоняют с "Виллы Боргезе" с появлением новой экономки Эльзы. Затем он находит жильё в доме драматурга Сильвестра и его девушки Тани. После этого он снова переезжает в дом продавца жемчуга, индуса. Неожиданно получает работу в одной американской газете, которую через несколько месяцев теряет. Потом Генри переезжает в Дижон, где становится учителем английского языка в лицее. В итоге он снова оказывается на улицах Парижа без гроша в кармане.

  Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML: