» » Краткое содержание - Сторож

Гарольд Пинтер в своем произведении «Сторож» описывает европейскую культуру, которая переживала слабость перед надвигающейся силой. Эта сила готова просто прийти и разрушить целую цивилизацию, а потом самоуничтожиться.

Главными героями произведения являются: Мик (около тридцати лет), его старший брат Астон, которому было за тридцать и старик Дэвис - простой бродяга. Действие происходит в западной части Лондона в комнате, где проживает Астон, а хозяином, которой был его брат Мик. Астон привел Дэвисак себе, потому что старому человеку негде было переночевать, ведь того только что уволили с работы и чуть не избили. Дэвис работал в обычной забегаловке, в которой не сильно уж много и зарабатывал. Там он забывает свою сумку, в которой находятся все его вещи. Из-за этого Дэвис просит ботинки у Астона, которые не подошли ему. Тогда молодой парень обещает ему достать его сумку и новую пару ботинок, а также предлагает остаться переночевать. Дэвис очень благодарен парню за его доброту и за деньги, которые ему одолжил Астон. За них старик собирается поехать в Сидкап за документами, которые перед войной оставил на сохранение своему другу. Он также рассказывает Астону о своем настоящем имени. Его зовут Мак Дэвис, а все его знают как Бернард Дженкинс. Также старик узнает, что Астон любит все чинить своими руками. Побеседовав о жизни, старик лег спать, а его сожитель остался ковырять вилку тостера.

На следующее утро Дэвиса будит Астон и рассказывает о том, что тот всю ночь не давал ему спать своим бормотанием и вздохами. Старик не верит ему, и делает предположение, что это шумели черномазые – соседи Астона. Позже сожитель Дэвиса уходит, и приходит его брат Мик, который начал расспрашивать у старика кто он такой и как он здесь оказался. Дэвис начал рассказывать все Мику, который в этот момент пытается заставить его подписать договор об аренде комнаты. Но здесь возвращается Астон и приносит сумку Дэвиса, а Мик уходит. После этого, старик спросил Астона об этом странном молодом человеке. Сожитель все рассказал ему. Сказал, что это его брат и это его комната, в которой Астон пообещал заделать крышу, а взамен Мик впустил его пожить сюда. Но Астон сначала хочет построить сарай, а уж потом чинить крышу. Также молодой человек предлагает старику снова остаться, но в этот раз для того, чтобы сторожить комнату.

Поначалу Дэвису хорошо жилось с Астоном, но через некоторое время стал замечать странности за ним. И тогда старик решает пожаловаться Мику, пытаясь уговорить его выгнать брата из комнаты. Но взамен, Мик просит его отделать комнату. Дэвис отвечает, что никогда не занимался ничем подобным и тогда хозяин комнаты обвинил старика в обмане. Всеми силами пытался доказать свою правоту Дэвис, но молодой человек сильно разозлился на него, что даже выгнал и рассчитался с ним за его работу сторожем. Дальше старик пытается помириться с Астоном. Он был готов на все, чтобы остаться. Но Астон, отвернувшись к окну, всего лишь стоял и слушал, как Дэвис упрашивает его не выгонять из комнаты.

  Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML: