» » Краткое содержание - Покойный Маттиа Паскаль

Бывший хранитель книг Маттиа Паскаль пишет историю своей жизни. Отец рано умер, мать осталась с Роберто (6 лет) и Маттиа (4 г.). Дела вёл Батта Маланья, который разорил семью. Овдовевший немолодой Маланья женится на юной Оливе, которую любил выросший Маттиа. Маланья обижал Оливу, обвиняя в отсутствии детей. Порядочность мешала Оливе доказать, что виноват супруг. Помино, друг Маттиа, рассказал ему о своей любви к племяннице Маланьи Ромильде. Ее мать прочила девушке в мужья богача Маланью, и теперь замышляла козни.

Маттиа, чтобы помочь Помино взять в жены Ромильду, знакомится с ней. Рассказывая ей о друге, он добился того, что она влюбилась в него самого. Девушка красива, и Маттиа стал её любовником. Он думает жениться, он она вдруг порывает отношения. Олива жалуется Маланью: он будто бы получил доказательства, что может стать отцом. Маттиа понял, что Ромильда с матерью обманули его и Маланью. В отместку делает ребёнка Оливе. Маланья обвиняет Маттиа, что тот обесчестил его племянницу, что Господь послал ему дитя от жены, и он уже не может стать отцом другого ребёнка. Маттиа вынужден жениться на Ромильде, но отношения у них плохие. У Ромильды родились девочки-близнецы, а у Оливы — мальчик. Девочки не выжили. Когда у Маттиа случайно оказались деньги, он втайне от всех едет в Монте-Карло и выигрывает большую сумму в казино.

Возвращаясь домой, Маттиа читает заметку в газете о своей смерти. Радуясь возможности прожить другую жизнь без жены и тещи, он назвал себя Адриано Меис, сменил внешность и поехал в Рим. Он полюбил дочь хозяина квартиры, которую снял. Но однажды из его шкафчика исчезли все деньги. Он не может заявить в полицию, так как живет без документов. Не может он и жениться. Даже ответить на вызов на дуэль не может - нужны секунданты и оформление бумаг. Вторая жизнь не складывается – и герой вернулся на родину. Предварительно он оставил на мосту свою шляпу и трость, чтобы все решили, что он прыгнул в воду. На родине все потрясены. Ромильда после его «гибели» вышла замуж за Помино, и этот брак теперь недействителен, а ведь уже родился ребенок. Но Маттиа не любит Ромильду и не хочет мешать ее счастью.

Маттиа на кладбище отыскивает «свою» могилу. Поселившись в доме тётки, он ходит иногда поглядеть на себя погребённого. Если любопытный спрашивает, кем ему приходится усопший – отвечает, что это он и есть.

Маттиа полгода записывает странную историю своей жизни. Мораль можно из неё извлечь, считает дон Элиджо: без установленного закона жить невозможно.

  Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML: