Аполло́ний Родо́сский (др.-греч. Ἀπολλώνιος Ῥόδιος) — поэт и грамматик, родился около 290 г. до н. э. в Александрии (по другим сведениям, в Навкратисе).

Его поэма «Аргонавтика», написанная в нехарактерном для александрийской школы стиле, не имела успеха; это повлекло за собой ссору с его учителем Каллимахом, после чего он оставил Александрию и отправился в Родос. Тут он переработал «Аргонавтику» и вскоре так прославился как учитель и писатель, что родосцы даровали ему гражданство. Позже он вернулся в Александрию и стал руководителем библиотеки (как преемник Зенодота и предшественник Эратосфена).

Его грамматические сочинения, точно так же как и некоторые стихотворения, не сохранились, за исключением нескольких отрывков; сохранилась только «Аргонавтика» — единственное дошедшее до нас эпическое произведение эллинистической эпохи.

Римляне очень высоко оценивали это произведение; Публий Теренций Варрон перевёл его, Вергилий и особенно Валерий Флакк ему подражали.
В Греции было много мифов о подвигах отдельных героев, но только четыре — о таких подвигах, на которые дружно сходились герои из разных концов страны. Последним была Троянская война; предпоследним — поход Семерых против Фив; перед этим — Калидонская охота на исполинского вепря во главе с героем Мелеагром; а самым первым — плавание за золотым руном в далёкую кавказскую Колхиду на корабле «Арго» во главе с героем Ясоном. «Аргонавты» — значит «плывущие на «Арго».