» » Краткое содержание - Приключения нишадхца

«Приключения нишадхца» - эпическая поэма санскритского поэта и философа Шрихарша, которая повествует легенду о Нале и Дамаянти из «Махабхараты». Среди гор Виндхья расположилось прекрасное царство благородного, великодушного, справедливого и умного Нала, и называлась это страна – Нишадхи.

Соседом у Нала был царь Бхима, правящий страной Видарбха. Вот рождается у Бхимы дочь Дамаянти, девочка растет и превращается в красавицу. Все, кто видел ее красоту - не могли глаз отвести и справедливо отмечали, что нет ей равных ни среди богов, ни среди смертных.

Придворные, окружающие девушку, любили рассказать ей о славном царе Нале, живущем по соседству, а придворные Нала тоже не упускали случая поведать о красоте Дамаянти. И так часто молодые люди слышали эти хвалебные сладкие речи, что полюбили друг друга на расстоянии, еще не встретившись.

Гуляя в своем саду Нала поймал волшебную птицу – златоперого гуся. Гусь попросился отпустить его. Пообещал за это слетать в соседнее царство и рассказать о нем и его любви к прекрасной Дамаянти. Какова же была радость Нала, когда гусь вернулся в Нишадху, и передал об ответной любви красавицы Дамаянти. И вот пришла пора выдавать Дамаянти замуж. Царь Бхима назначает сваямвару – свободный выбор жениха невестой, обычай, который применялся в ту пору в Индии. Не мог он отказать в такой просьбе дочери.

И вот в Видарбху устремились наслышавшиеся про прелести невесты женихи со всего света. Но не только цари прельстились взять в жены красавицу Дамаянти, на сватовство собрались и боги. Царь богов Индра, бог огня Агни, владыка вод Варуна и бог смерти Яма - вот четверка небожителей, которые намерены покорить сердце дочери Бхима. Остановившись по пути в Нишадхе, боги просят Нала, опередив их, доложить о них и намерениях добиться ее руки Дамаянти. Как ни горько Налу, но чувство глубокого почтения к богам пересиливает, и он отправляется в царство Видарбху. При встрече с Дамаянти Нала выполняет поручения богов, но девушка уверяет его в своей любви, и что выбор ее будет только за ним.

Но на то они и боги, чтобы знать все. Все четверо принимают облик Нала, и на сваямваре у Дамаянти сложный выбор между пятью Налами, поскольку среди богов стоит и настоящий царь Нишадхи. Но сердце девушки не подводит - и она делает правильный выбор. Все претенденты признают выбор девушки, воспевают глубину ее любви, и одаривают жениха и невесту богатыми дарами.

Поэма заканчивается описанием богатой свадьбы.

  Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML: