» » Краткое содержание - Записки из кельи

Рассказчик прожил долгую жизнь, стал осознавать смысл многих вещей. Он был свидетелем разных событий. Ему вспоминается страшный пожар в столице, унесший жизни многих людей и спаливший дотла большое количество домов.

Помнится неимоверный вихрь, разрушивший в считанные мгновения дома. Этот вихрь считали предвестником грядущих несчастий. Тогда же произошел перенос столицы и переезд государя и всех министров в город Нанива. В прежней сильно разрушенной столице остались люди, потерпевшие неудачу в жизни. Старая столица приходила в упадок. Новый город только начал зарождался.

Потом рассказчик вспоминает период небывалого голода. Земля обрабатывалась, но жатвы не было из-за засухи, ураганов и наводнений. Многие деревни опустели, от которых зависела жизнь в городе. На дорогах появились нищие. Дровосеки от голода перестали заготавливать топливо. Люди стали рубить дома на дрова и крушить статуи Будд. На улицах много человеческих трупов. Столица за то время потеряла около сорока двух тысяч жителей.

Рассказчик помнит землетрясение. Столица была полностью разрушена. Людям негде было укрыться от происходящего ужаса. Жизнь преподносит много страданий и горечи на долю наших сердец. Где устроится людям и каким делом заняться?

Рассказчик повествует о своей жизни. При резкой перемене судьбы он теряет дом, доставшийся ему по наследству. Теперь он живет в простой хижине. Более тридцати лет ощущал на себе холод и сырость, пережил ни одно наводнение, опасался нападения разбойников. За все эти годы осознал ничтожность человеческой жизни. Отдалился от дома и мирской суеты. Существовал без родственников, чинов и наград.

Долгое время провел он на горе Охараяма, окруженной облаками, в маленькой и тесной келье. Келья имеет весьма скудную обстановку — изображение Будды Амида, шкатулка со стихами и музыкальными пьесами, стол для письма и жаровня. Возле кельи находится сад с лекарственными травами, деревьями и водоемом. Вокруг благодать. Весной цветет глициния, летом поет кукушка, осенью — цикады, зимой — искристый снег. Каждый день рассказчик наслаждается видом на реку, отдыхает на вершинах гор, проводит время за молитвами и хранит молчание. По ночам предается воспоминаниям о друзьях. Жизнь его проходит размеренно и спокойно, похоже на облачко, плывущее по небу.

  Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML: